圆明园建园310周年纪念研讨会暨文创大赛发布会在京召开

2017-11-29  作者: 弘博网 来源: 弘博网

2017年11月28日下午,圆明园建园310周年纪念研讨会暨文创大赛发布会在海淀区圆明园管理处召开,北京圆明园研究会会长郭黛姮、副会长邵华玉、付清远、候兆年以及海淀区旅游发展委员会副主任侯雍、圆明园管理处党委书记王强等出席会议。

在圆明园建园310周年之际,研讨会回顾了圆明园考古遗址公园的发展历史,发布了圆明园研究的最新相关成果,探讨了在数字科技引领下,如何进一步研究与发掘圆明园的历史文化,以及如何以互联网思维鼓励公众参与到对圆明园的探索、认知中来,以进一步传播中国园林的文化精粹,促进其创造性转化和创新性发展等重要议题。

图片描述
研讨会现场

作为圆明园建园310周年系列纪念活动的重要组成部分,当天同时召开了圆明园建园310周年主题文创大赛发布会。圆明园研究会副会长、文创学术委员会会长邵华玉女士介绍到:“本次文创大赛由北京圆明园研究会主办;海淀区圆明园管理处及北京数字圆明科技文化有限公司联合承办。作为圆明园系列主题文创竞赛的第一期,以‘一带一路视野下的圆明园’为主题。来自圆明园研究会、清华大学美术学院、北京大学考古文博学院、故宫博物院、海淀区旅游发展委员会等机构的专家将出任评委。获奖作品将有机会作为圆明园旅游纪念品投产,并在2018年‘重返万园之园’数字圆明园全球巡展的北京首展上展出。”

圆明园作为清代皇家御园,可谓中国园林史上乃至世界园林史上的丰碑,包含了一百余处景区,集合了中国各地域的特色园林,又吸纳了西方造园艺术,集园林之大成。其建园史可追溯至1707年康熙帝将长春园北面的一块区域赐予皇四子胤禛修建园林,这也就是今天圆明园的前身。此后四皇子胤禛登基,圆明园正式成为皇家御园。在长达150余年的历史中,圆明园历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝清帝的苦心经营,承载了丰富的历史文化——书法、绘画、陶瓷、织锦、历代典籍、各种宗教文化……包罗万象,积存丰厚,因而史称“万园之园”,充分体现了“一带一路”共荣、共建、共享的精神与中国文化的兼容并蓄。

在发布会上,首轮发布的创作素材中包括了御制诗歌、圆明园绢本四十景、大宫门数字复原模型、代表性建筑纹饰等丰富内容,为参赛选手提供了广阔的设计空间。本次大赛目前持续开放报名,至2018年3月10日截止,可通过关注数字圆明园官方微信账号(szymy1) ,回复【报名】获取在线报名表。

大赛自今年10月18日正式启动至今得到了来自社会各界的热烈反响,收到了包括清华大学美术学院、中央美院、北京大学、北京建筑大学、哥伦比亚大学等国内外10所高校,以及江西中文传媒艺、启迪数字天下等文创类、科技创新类企业和广大圆明园文化爱好者的踊跃报名,反映了圆明园历史文化在公众中的号召力、影响力,也展现了众多高校与企业在创新性转化中华优秀文化方面的热情、能力与社会责任感。相信本次大赛最终将呈现一批高质量的喜人成果,为圆明园历史文化在新时期下的再解读做出有益的探索。

本次大赛希望通过将研究会及学届的最新研究成果,面向公众开放,惠及更广泛的人群,同时邀请并鼓励公众共同参与到对圆明园的探索、认知与新时期下的再解读中来,通过互联网思维进一步传播中国园林的文化精粹,促进其创造性转化和创新性发展。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。