景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆敢让破旧厂房变新城

2017-11-14  作者: 曹锡文、张洪涛 来源: 营口民俗博物馆

景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆成立于2010年,开创了景德镇乃至全国建国以来唯一集抢救、研究、保护、修复、展陈计划经济年代陶瓷历史文化的专题性博物馆,填补了中国博物馆行业的空白,成为江西省非国有博物馆的旗舰。

新中国成立后,景德镇相继组建了“建国、人民、景兴、艺术、光明、新华、红星、红旗、宇宙、为民、雕塑、曙光”等十几家大型国营瓷厂,景德镇人习惯称之为“十大瓷厂”,十大瓷厂的成立使景德镇瓷业生产突飞猛进,生产工艺经历了由手工到机械,烧成技术由柴窑、煤窑、油窑到气窑的转变,并承担和完成了国礼瓷、纪念瓷、民族瓷、出口瓷、国家领导人专用瓷等重大政治任务,取得了新中国陶瓷文化史上辉煌成就。短短几十年的辉煌历程(1949—2009),计划经济时期成为了中国陶瓷发展史上一段珍贵的历史。

创业艰难百战多,为进一步提高景德镇陶瓷文化在世界上的知名度、美誉度和文化感染力,为把景德镇打造成为与世界对话特色城市作出贡献。2014年在景德镇市人民政府大力支持下,由景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆馆长李胜利发起投资,在景德镇市东大门兴建“珠山东市”陶瓷文化博览城。“珠山东市”陶瓷文化博览城是在破旧老厂房基础上进行全方位改造成为集中国传统文化为一体的仿古建筑。文化创新文化自信,看山看水看珠山东市彩旗飘飘,如今的“珠山东市”已经是汇聚海内外陶瓷文化爱好者的圣地,成为江西省文化旅游的重要景区,中国陶瓷文化新标志。正是“景德灵地育精英,破旧厂房变新城;珠山东市世界耸,李馆史上载辉名。”

弘扬社会主义核心价值观,学习贯彻十九大精神体会,通过景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆文化教育宣传平台,可以提高景德镇城市文化品位,亮丽珠山东市旅游风景,可以陶冶人们的情操,启迪人们的智慧,促进社会文明和谐,激发人们爱祖国爱家乡的热情。推动瓷都景德镇千年瓷脉文化事业大发展大繁荣和对外文化交流,真正做到让文物活起来落实落地,让历史添彩。

图片描述
珠山东市正大门
图片描述
德国路易·波特王子莅临景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆参观
图片描述
美国客人莅临景德镇十大陶瓷博物馆参观
图片描述
江西省文化厅李厅长莅临景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆参观
图片描述
景德镇市人民政府参事莅临景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆参观
图片描述
陶瓷专家顾问在景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆举办研讨会
图片描述
日本京都安田猛教授莅临景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆参观
图片描述
国家文化部马主任莅临景德镇市十大瓷厂陶瓷博物馆参观调研
图片描述
珠山东市改建前
图片描述
珠山东市改建现状
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。