遇见你 遇见更好的自己 ——温州博物馆志愿服务队赴杭交流记

2017-11-10  作者: 温州博物馆 来源: 弘博网

11月3日—4日,温州博物馆志愿者服务队赴杭州与浙江省博物馆、浙江省自然博物馆开展志愿服务工作交流。

温博志愿者代表团在浙江省博物馆武林馆区受到宣教部负责人蒋琳老师、志愿者团队负责人黄洁老师以及志愿者们热情的接待,两馆就志愿者招募、培训、激励和管理制度等多个方面的问题开展了长达两个多小时的交流。浙博志愿者自我管理与博物馆负责人管理相结合的经验分享,为此行主要收获之一。志愿者们也纷纷发言交流服务中的经验和疑惑。

浙江省自然博物馆充分利用高校团队优势和高校教育资源,由学生志愿者策划和实施社会教育活动的经验,也让温博志愿者代表团成员们深受启发。

图片描述

温博志愿者代表团随后赴浙博孤山馆区观摩了“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”志愿讲解员的讲解服务。“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”是由浙江省博物馆、故宫博物院共同主办的特展,展出200多件精品文物,展示了乾隆皇帝一生与浙江、杭州的文化关联。该展的志愿讲解员用两个小时的时间,为大家作生动、翔实的讲解,给温博志愿者们留下了深刻印象。大家纷纷表示要学习其渊博的学识积累和专业的服务态度。

为了拓宽志愿者的专业知识面,本次交流之旅还赴中国丝绸博物馆开展参观学习。中国丝绸博物馆是国际上最大的集收藏、研究、传承、展示于一体的纺织服饰类专题博物馆。代表团成员通过参观其“锦程——中国丝绸与丝绸之路”、“天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展示”、纺织品文物修复展示馆、“中国时装艺术展”、“西方时装馆”等展陈,极大得汲取了知识养分,拓宽了眼界。

图片描述

温州博物馆志愿服务队成立于2008年,是一支由全社会各个阶层、不同年龄人员组成的以博物馆为阵地的文化服务队伍。社会公众经过自主报名、岗前培训、专业培训、实习、考核等环节,最终成为一名合格的温博志愿者。自成立以来,温博志愿服务队不断成长,从建队之初只有讲解和导览岗位,发展到讲解、外语翻译、展厅引导、咨询、手工助教、活动策划、计算机网络管理相关工作、文物数据录入以及文物档案制作、青少年活动组织等多个志愿服务岗位,各岗位志愿者各司其职又相互融通,为温州博物馆开展宣教和社会服务提供有力的支持,获得了大量观众的好评。温博志愿服务队也成为温州全市志愿服务力量中资深又很有生命力的一支队伍,团队和志愿者个人曾先后多次获得温州市政府、温州团市委、温州市文化广电新闻出版局志愿者工作的优秀表彰。建队9年多来,一批又一批的志愿者前赴后继,全年服务时间由最初的每年308小时增加到平均每年2000多小时,已为数十万观众提供志愿服务,参与上千场讲解。根据不完全统计,2016年度温博志愿服务队注册志愿者人数为158人,服务时间达2502小时,为观众提供义务讲解服务400余场,手工志愿者服务1000余人次,导览志愿者服务超900余小时。截止到2017年9月,本年度志愿服务时间已超过2000小时。为提供更好的专业服务,温博志愿服务队始终致力于自身组织队伍的管理、建设和提高。2015年以来,实行招募培训考核相结合,不断丰富培训课程,包括每年开展志愿者通识培训和针对不同岗位的专业培训。每年开展优秀志愿者的“文化之旅”,组织志愿者交流会,加强团队建设和管理。

可以说,温博志愿服务队已成为热心公益和文化事业的公众实现社会价值和个人价值的多元舞台。温博志愿者在发扬志愿精神的同时,也展现了人文主义关怀,不仅为观众提供文化熏陶的良好氛围,也奉献了如沐春风般的温暖。他们体现了温州文化宣传的正力量,正吸引越来越多的热心人士和专业人士加入到文化宣传的队伍中来,成为温州博物馆社会教育和社会宣传中非常重要的组成部分。

文博法律问题征集
第162期
杨蕊:以标准行事,依标准治馆,服务标准化让博物馆更温暖
北京汽车博物馆于 2012 年正式启动标准化建设工作, 2016 年 11 月“北京汽车博物馆科教文化旅游服务标准化”成为国家级服务业标准化示范项目。
2017-11-06
第161期
在中国,博物馆如何解决社会现实问题
2013年11月,习近平到湖南湘西考察时提出了精准扶贫的重要指示,2015年这个概念就涉及到了广西壮族自治区博物馆。在馆长吴伟峰的带领下,广西馆以博物馆的方式,使“精准扶贫”这项工作扬名自治区,引得一些同样肩负重任的中西部博物馆前去取经。
2017-11-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。