惟怜一灯影,万里眼中明,一盏油灯,一段历史……

2017-11-06  作者: 魏芳汉 来源: 汉侯博物馆

“水月通禅观,鱼龙听梵声。惟怜一灯影,万里眼中明。”唐代诗人钱起在送别日本僧人的诗中,通过“一盏照亮心田的佛灯”描绘了一幅充满禅理、佛理的画卷。“夜如何其?夜未央。庭燎之光。君子至止,鸾声将将。”

图片描述

灯,一个让历代文人墨客着迷的意象。它,孕育了温暖而圆融的美。让人在光明的照耀下,有一种无所不在、无所不包的广阔感觉和无限遐想。

灯,是古代日常使用的照明用具,在我国有着最悠久的历史。据考证,早在一万年前就出现了陶灯。后来各种材质的照明用油灯不断的改进与变化提高,石灯、金属质灯、玉灯、陶灯与瓷灯等相继问世。尤以瓷灯使用最为广泛,宋代文学家陆游在《宅居记事》中就曾评述道:“书灯勿用铜盏,唯磁盎最为省油”,对陶瓷省油灯赞美可谓溢言于表。

图片描述

我国古代陶瓷油灯造型端庄典雅,釉色绚丽多彩、风格绰约多姿。它不仅广泛被用于民间、用于文人雅士、用于达官贵人、亦大量使用于皇室宫廷,成为古代灯具艺术花丛中最为耀眼的一枝。我国各地瓷场名窑,特色多岐、风格多样,大江南北几乎每个窑场都生产过陶瓷油灯。德化窑是三大古瓷都之一,其产品以白见长,温润如玉,自宋代以来,生产过许多丰富多采的瓷灯。德化窑瓷灯各朝各代造型种类甚多,满足了民众社会生活各方面需要。

德化窑瓷灯除极具实用、美观、清洁、安全与节油等功用特点外,还增加了丰富的美学与吉祥涵义。这类油灯通常还采用纹饰及文字进行装饰,呈现出流光异彩,艳美夺目的艺术效果,为油灯赋予许多审美情趣与观赏美感。

汉侯博物馆馆藏中有一明末清初德化窑钵式瓷油灯,瓷油灯系由灯座与钵式灯壶二部分组成。钵式灯壶由灯柱支撑,属于燃亮部分。钵式灯壶坐立在圆灯座上。钵式灯壶上刻有“月白风清”四个字。“月白风清”取自苏轼《后赤壁赋》:有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?

“漫漫长夜里,微风清凉,月色皎洁。是你给我带来了光明,在这美好幽静的夜晚……”陶瓷先人把这种意境投入到一盏瓷灯之中,可见,灯的主人其生活气息是何等的优雅……

该瓷油灯的制作同时属于“省油灯”的一种,省油灯是我国古代陶瓷工匠的一大创造发明。过去灯油大都采用豆油作燃料。古人奉行勤俭,德化窑生产的省油灯即满足了这种社会需求。它的特点是盛油部位的油碗中有一中空的灯芯柱,灯芯柱的周围注入燃油,在点灯之时,灯柱浸在燃油之中,通过燃油对其冷却,减少灯油不必要的蒸耗。

历史的车轮滚滚向前,现在人类社会早已步入先进的照明时代,陶瓷油灯因被淘汰而风韵不在。不过德化窑瓷灯在造型与装饰方面的创意和巧妙构思,突出了美好与吉祥的艺术内涵,为后人留下隽永的美感。灯火是温暖的、美好的,它是火的精灵,白昼的延伸。灯影婆娑,作为迷离温馨的艺术意象,灯,永远象征着光明和昂扬向上的精神,象征着团圆,象征着人世间一切美好的东西。

文博法律问题征集
杨蕊:以标准行事,依标准治馆,服务标准化让博物馆更温暖
北京汽车博物馆于 2012 年正式启动标准化建设工作, 2016 年 11 月“北京汽车博物馆科教文化旅游服务标准化”成为国家级服务业标准化示范项目。
2017-11-06
在中国,博物馆如何解决社会现实问题
2013年11月,习近平到湖南湘西考察时提出了精准扶贫的重要指示,2015年这个概念就涉及到了广西壮族自治区博物馆。在馆长吴伟峰的带领下,广西馆以博物馆的方式,使“精准扶贫”这项工作扬名自治区,引得一些同样肩负重任的中西部博物馆前去取经。
2017-11-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。