湖北省博精彩活动庆“双节”

2017-10-12  作者: 湖北省博物馆 来源: 弘博网

2017年国庆、中秋双节8天期间,湖北省博物馆共接待海内外观众13.3万余人次。期间,湖北省博物馆“礼乐学堂”精心策划推出涵盖大型临展、节日主题、荆楚文化在内的系列教育活动19场次,不仅极大地丰富了公众节日期间的文化生活,更进一步传承和弘扬了中华民族优秀的传统文化。

一、“祖国颂”献礼新中国68岁华诞

十一国庆当天,馆内外充满着热闹欢快的节日气氛,湖北省博物馆与公众一起喜迎国庆节,为新中国68岁华诞献礼,共同祝福祖国母亲繁荣昌盛。

图片描述

十月一日一早,湖北省文化厅厅长雷文洁一行在馆长方勤,党委书记、常务副馆长万全文的陪同下看望慰问一线工作人员,并与小小讲解员亲切交谈,勉励大家以更加饱满的热情投入工作,更好地为公众服务。

为欢度国庆,编钟乐团为观众精心准备了乐舞表演,用丝丝入扣的传统音乐歌颂伟大的祖国;远道而来的口弦传承人俄地日合、安宇歌两位艺术家加入到今年的国庆演出团队,独特优美的口弦乐音娓娓动听;他们与编钟乐团默契互动,合奏出了一首首华美乐章,为现场观众带来了美妙的视听享受,将节日气氛推向高潮;现场的大学生志愿者以激情洋溢的舞蹈燃爆全场,用青春的律动向祖国献礼。

二、“红色宝贝”认知祖国生日

图片描述

“红色宝贝”主题教育活引导少年儿童认知国旗与国歌的神圣寓意,了解新中国建国历史和“国庆节”的由来;精心制作节日花篮向祖国生日献礼,共同表达对祖国母亲的热爱。

三、“月圆中秋”——博物馆里的中秋节

图片描述

“礼乐学堂”为公众准备了丰厚的中秋“礼包”。生动有趣的历史课堂,让亲子家庭在了解中秋节的由来及习俗的基础上增进了对中国传统文化的了解;亲身体验吃月饼、观花灯等习俗,不仅增添了节日气氛,更加深了公众对传统节日各种习俗的认识;有趣的是,现场老师亲身示范,逐步演示团、压、切、抠等各种制作月饼的技能。大家在志愿者老师的指导下纷纷制作出自己喜爱的月饼,并将它作为一份特别的节日礼物,送给亲朋好友。

四、“大腕”加盟临展教育活动

图片描述

以口弦艺术文化为主题的大型临展《初音》自开展以来,受到公众欢迎;配合此次展览策划的系列活动,带领公众感知口弦艺术的独特魅力!国庆期间的特别活动,除展厅寻宝、手工制作乐器等特色体验外,现场的亲子家庭还幸运地与非遗传承人“零距离”接触。口弦传承人俄地日合、安宇歌两位艺术家亲临现场为公众悉心讲授口弦的发展历史,并亲身参与体验、与大家互动交流,引导公众感受口弦这一独特艺术的奥妙。

五、古代“六艺”带您感受传统文化的韵味

图片描述

为进一步增添喜庆的节日气氛,弘扬中华传统文化,“礼乐学堂”还推出了古代“六艺”国庆特别活动,更加强调寓教于乐,深入浅出。公众在认识博物馆相关展品基础上,深入了解了古代贵族的教育体系;生动活泼的互动环节吸引了不少孩子和家长纷纷上阵体验,切身体会到古代谦谦君子良好的道德品质和礼仪规范,在娱乐中体会中华传统文化的独特韵味。

此外,国庆期间临时展览《艺超象外——邵声朗先生绘画艺术展》、《初音——世界口弦文化艺术展》、《非洲摄影艺术展》继续面对公众开放,吸引了不少展览爱好者慕名而来,增添了节日气氛。

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。