广州博物馆“欢度国庆 喜迎中秋”系列活动精彩瞬间

2017-10-12  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网

虽说国庆长假期间广州市温度依然炙热如火,但游客们的参观热情不减,镇海楼前红旗飘扬,游客如织,好一番热闹景象!为了庆祝祖国68岁华诞,我馆积极组织并举办“欢度国庆 喜迎中秋”系列教育活动,一经推出,就受到各方人士的热烈欢迎,预约参加活动名额急速爆满~

图片描述
人山人海

国庆长假期间,前来参观广州博物馆的人数共计25765人,免票参观人数为2902人,10月1日至4日活动期间,300余位提前预约和现场参与的观众参加了主题和形式多样的教育活动。随着展览参观人数和活动参加人数的剧增,工作人员也倍加勤勉,前来参观的游客想必会听到来自检票人员的温馨提示,若您是一位迷糊的游客走错了进出口方向, “您好,这里是入口,请从对面出”,若您携带包裹推着婴儿车带小朋友前来参观“您好,需要寄存吗?”,若您是年过花甲的老人,“您好,广场有台阶,走路小心呐~”;因活动人数和活动物料颇多,有些小朋友不注意将一些边角料掉在地上,保洁员很快清理干净,还大家一个明亮洁净的场地!电工、安保人员时刻警惕、排查故障、四处巡查,安全问题放在首位!

言归正传,让小编向大家简要介绍国庆系列活动精彩瞬间,活动全程由我馆工作人员和志愿者组织小朋友与游客有序参与,10月1日,配合正在专题展厅展出的《丝路瑰宝 国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生》展览,引导小朋友们学习并体验用橡皮块雕刻出景泰蓝作品中体现国庆和传统文化主题的版画教育活动;10月2日,参与景泰蓝制作的小朋友们在工作人员的指导下,与爸爸妈妈们齐动手,制作出独特的镇海楼图案;10月3日,孩子们手持剪刀与爸爸妈妈合作制出各式精美花卉;10月4日,农历八月十五,也是中国的传统佳节——中秋节,参与中秋趣味剪纸活动的孩子们利用剪纸、剪刀等材料做出或可爱,或唯美,或逗趣的小兔子,方寸彩纸间诞生出各种风格迥异的小兔子!通过本次活动,不得不赞叹孩子们的想象力和创造力,普普通通的材料经过一双双巧手赋予了它独一无二的魅力!

图片描述
 

除却极富趣味的各类教育活动,惠民讲解也是一大亮点噢!因镇海楼升级改造,暂停开放,讲解地点迁至仲元楼展区,向来自五湖四海的各地游客介绍《海贸遗珍——18-20世纪初广州外销艺术品》展览中展示的外销艺术品等。每天早上10点和下午3点为免费讲解时段,讲解即将开始时部分游客已经自发聚拢在一楼展厅等待,稍作观赏,讲解员如约而至,深入浅出、旁征博引的讲述,引领兴致高昂的游客们领略文物的价值内涵与广州历史文化风采。

图片描述
 

长假已过,我们也都回归正常工作时间和学习状态。各位看官,如若想走近广博、了解广博敬请关注我们的微信公众号,及时掌握广博活动信息、广博动态噢~

文博法律问题征集
第152期
临时展览选题如何影响博物馆的社会价值?
临时展览是在特定时空背景下建立的博物馆与公众之间的社会关系,是博物馆实现社会价值的重要手段。选题是临时展览的基础与核心,反映了博物馆创造社会价值的理念和能力,也是衡量博物馆社会价值实现程度的重要尺度。
2017-09-18
第151期
【一天】心向王门,梦圆考古
从进入大学的第一天起,我早已默默为自己许下了一个小小的心愿——大学四年,如果有机会,一定要亲自去“神秘的”考古工地上探个究竟。带着这个小小的心愿,我不断探寻着。
2017-09-18
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。