2017青海文化旅游节系列活动“全国彩陶保护与研究学术研讨会”成功举办

2017-08-30  作者: 柳湾彩陶博物馆 来源: 弘博网

8月27日—28日,2017青海文化旅游节系列活动“全国彩陶保护与研究学术研讨会”在西宁召开,此次研讨会由青海省文化和新闻出版厅、青海省文物管理局、中国博协考古与遗址博物馆专业委员会、中国博协史前遗址博物馆专业委员会主办、青海省文物局博物馆处、青海柳湾彩陶博物馆承办、中国社会科学院考古研究所聚落考古研究中心协办。

图片描述
 

研讨会是青海省2017年文化旅游节期间举办的“守望·传承·发展”三个论坛之一,来自省内外的专家学者共127人参加了此次研讨会。

在28日的研讨会上,省内外的15位专家主旨发言,专家们从遗址博物馆的展陈、遗址博物馆建设、东西部彩陶发掘的现状、彩淘保护等内容进行研讨,中国社会科学院考古研究所王仁湘研究员和甘肃省考古研究所郎树德研究员对研讨会进行总结发言,充分肯定了举办研讨会的意义,并对遗址博物馆建设和文物保护等方面给予了很好的建议。

此次研讨会对架起了省与省、研究所与研究所、博物馆与博物馆之间交流往来的桥梁,让不同地区的优秀文化遗产,能共同造福、惠及广大的人民群众提出了希望,为促进青海的彩陶保护与研究工作指明了方向。

彩陶文化成“大美青海”靓丽名片

图片描述
 

在青海省委省政府的领导和关怀下,在国家文物局的热忱支持下,经过全省文博工作者的共同努力,青海的文物考古事业得到了长足的发展,在史前文化遗存的调查、发掘、保护以及学术研究等方面都取得了显著的成绩,特别是近年来柳湾墓葬群的发掘和保护工作,得到了省委省政府和国家文物局的肯定,彩陶文化也已成为该省宣传“大美青海”的一张名片。柳湾遗址的发掘和保护工作还得到了中国社会科学院考古研究所等一批科研机构的众多专家、学者的大力支持。

能够在青海举办彩陶保护与研究学术研讨会,得到了是省内文博单位的积极参与,对于中国史前遗址研究和中国彩陶文化研究是一个有力的促进,也给青海文博界提供了一个极好的学习、交流机会。

在青海境内产生的彩陶文化,从仰韶文化到中华彩陶文化巅峰时期的马家窑文化以及之后的宗日文化、齐家文化、辛店文化、卡约文化,从距今6800年—2600年整整延续了四千余年,构成了蔚为壮观的中华彩陶文明史,而青海彩陶文化更以其数量居全国之首,文化类型最丰富,延续时间最长,陶器器形精美,精品彩陶享誉华夏大地,从而也奠定了青海是“彩陶的故乡”,是中华史前文明重要发祥地的特殊地位。

图片描述
 
图片描述
 

柳湾遗址是我国迄今为止在黄河上游发现的最大的一处氏族社会公共墓葬群,距今4600年—3600年。柳湾遗址中所出土的精美彩陶及器形和纹饰的演变规律性强,在中外考古界有很深的影响,并为研究中国古代社会进程提供了一些反映新石器时代私有制的产生、阶级起源、贫富分化等现象的资料,是研究河湟地区乃至西部地区史前文明必不可少的重要资料,具有很高的考古研究和文物观赏价值。

图片描述
 
图片描述
 

在学术研讨会前的27日,主办方组织参会专家学者前往省博物馆、柳湾彩陶博物馆、喇家国家考古遗址公园进行现场考察学习。

全国彩陶保护与研究学术研讨会有助于扩大和提高青海史前文明和彩陶文化在国内的知名度,更有助于扩大此领域的学术交流,不断揭示和丰富青海彩陶文化的内涵,同时也将促进对彩陶文化的保护、开发和研究水平的进一步提高。加强地区间的文化成果分享和经验交流,实现文化遗产资源共享,是“让文化遗产活起来”最行之有效的途径。

图片描述
 
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。