除了津娃和比赛,全运会期间还可以期待什么?

2017-08-30 来源: 弘博网

还记得吗这个前段时间在网上爆火的吉祥物么?

图片描述
 

这是天津全运会吉祥物“津娃”的草雕形象,津娃取材于享誉中外的天津杨柳青木板年画的人物形象,具有典型的民族风格和浓郁天津特色。看着这个有点绿又有点黑的“津娃”,谁又能想起它原本是白白胖胖的样子呢…

图片描述
 

全运会是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。第十三届全国运动会于8月27号到9月8号在天津举行,本届全运会以“全运惠民,健康中国”为主题,新增设青少年组比赛和国际象棋、柔力球、太极拳、笼式足球等群众比赛项目19个大项126个小项。

中国古代体育运动是怎样的呢?

图片描述
 

在第十三届全运会在天津举办之际,由天津市人民政府、国家文物局共同主办,天津市文化广播影视局协办的“动·境——中华古代体育文物展”将于8月25日在天津博物馆展出。

图片描述
对图片的文字介绍

中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”。悠悠华夏五千年见证了中国古代体育的诞生和发展演变,并留下大量珍贵的文化遗产。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。对中国古代体育文化的研究与展示,既是继承和弘扬优秀传统文化的重要举措,更可让观众深入了解古代体育,进一步增强文化自信。

展览遴选了天津博物藏大量珍贵古代体育文物,在国家文物局的协调下联合首都博物馆、河北博物院、河北省文物研究所、南京博物院、河南博物院、洛阳博物馆、四川博物院、成都博物馆、成都体育学院博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院等全国十余家文博单位,借调众多珍贵文物,集中展示了中华传统体育文化之精髓。

展览分为:

1中华体育 源远流长——体育起源

图片描述
张择端金明池争标图

2君子之争 必也射乎——射艺射礼

图片描述
立射俑

3百马同辔 骋足并驰——骑御田猎

图片描述
唐舞马衔杯纹银壶

4瑶台蹴鞠 舞杖击丸——球场竞技

图片描述
胡人打马球俑

5内外兼修 刚柔并济——武术养生

图片描述
青玉行气铭饰

6棋逢对手 修养人生——博弈天下

图片描述
明尤求围棋报捷图

7百戏游艺 忘忧清乐 ——休闲体育

图片描述
苏汉臣婴戏图页

共七个部分,展出文物230余件套,其中国家一级文物20余件,不乏如秦立射俑、唐舞马衔杯银壶、战国青玉行气铭饰等众多国宝级文物。

展览充分贯彻习近平总书记提出的传承中华优秀传统文化、让文物活起来的方针,用文物讲好中国故事,讲好中华优秀传统文化的故事,全面展现渊源流长的中国古代体育文化,通过展览观众能够感受到中华文化的博大精深,体悟到我国古代先民绚丽多姿的精神追求和中华民族生生不息、自立于世的内在动力,从而唤醒我们共同的民族记忆。

展览信息

展览主题:“动·境——中华古代体育文物展”

展览时间:8月25日——11月26日

展览地点:天津博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。