六朝博物馆三周年之三大献礼

2017-08-14  作者: 六朝博物馆 来源: 弘博网

三年前的今天,六朝博物馆如婴儿般咕咕坠地,让众人眼前一亮。三年来,六朝博物馆在社会各界的大力支持下专注打造中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆,已成为长江路上一颗璀璨的明珠。每天,众多海内外的参观者和城市居民来此探索六朝之美,享受博物馆所带给他们的归属感和自豪感。

转眼,六朝博物馆已陪伴大家走过三个寒暑。三年,一颗小树苗也许成为不了参天大树,但三年却足以见证我们的成长。

在此,我们很高兴能与您共享喜悦,一起回顾六朝博物馆开馆三年的点点滴滴,重温那些精彩瞬间……

开馆大事记

2015.5

“六朝历史文明展”荣获第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介奖

成功举办“六朝建康城 东方大都会”国际高层论坛

2015.8

成功举办“第五届两岸历史文化研习营——南京:历史记忆与都市空间”

2016.3

南京市博物总馆(六朝博物馆属其分馆)入选国家一级馆,成为全国一级馆中唯一一家实行总分馆制的博物馆

2016.8

参观者突破100万人次

曾获荣誉

开馆以来陆续被评为“江苏省社会科学普及示范基地”、“南京市科普教育示范基地”、“南京市市级机关党员干部历史文化学习培训教育基地”等,并荣获“南京市社会科学普及工作先进集体”、“巾帼文明岗”称号


第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖奖牌

“六朝建康城 东方大都会”国际高层论坛

第五届两岸历史文化研习营——南京:历史记忆与都市空间

2+2

文化创意是近年来持续升温的热点,国家鼓励博物馆挖掘藏品内涵,开发衍生产品,增强博物馆竞争力,六朝博物馆一直在开发文创产品上进行探索和实践。

2016年初,六朝博物馆在提炼馆藏文物元素的基础上设计六朝瓦当纹饰手工巧克力、六朝瓦当纹样口罩2种文创产品,分别荣获南京市博物总馆第一届文化创意衍生品设计大赛银奖和优秀奖。

2016年5月18日至19日,南京市文广新局、南京市博物总馆主办的“南京文化创意展”在北京故宫博物院开展。故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长关強、文化部产业司司长吴江波等以及中央电视台、中新社、人民日报、中央人民广播电台、北京台等中央和地方媒体记者百余人参观了此展,并对南京文创给予了很高的评价。展览在北京故宫博物院精彩亮相后于2016年6月回归南京,在六朝博物馆进行了为期16天的汇报展。这2个展览展出的文博衍生品实现了传统文化与创意设计的碰撞融合,以独特的方式让城市中的古迹、库房里的文物“发声”,焕发出新的生命活力。

除了积极参加文创比赛、举办文创展,六朝博物馆也开发相关文创产品供观众欣赏收藏。位于馆内一楼的“文创大观园”陈列有与六朝文化相关的创意产品近30种,并且我们也结合展览内容开发相关文创。


“南京文化创意展”在北京故宫举办

“南京文创展”在六朝博物馆举办

“南京市博物总馆第一届文化创意衍生品设计大赛”六朝博物馆获奖作品设计图

六朝博物馆临时展览配套文创及宣传册

六朝魔方

六朝时韵杯

95

作为“六朝古都”、“十朝都会”,南京最为鲜明的名片便是丰富的文化遗产,六朝建康城遗址夯土墙遗址便是其中之一。六朝建康城夯土墙遗址是六朝博物馆展览的主角,是多年来南京城区六朝考古成果的集中体现,是六朝博物馆最大的展示亮点,这段重要的遗存也将会随着今后的考古发掘和研究的深入逐步还原南京第一都城的恢宏气派,因此对六朝建康城夯土墙遗址进行定期记录和维护的重要性不言而喻。

自开馆以来,我们请来专家对遗址区潮湿问题进行专业分析及处理建议,并不定期登陆遗址区进行水量记录、除菌除虫以及照明检查,详细记录达95次。后期在遗址区表面不明显处放置除湿机,且制作遗址区除湿机排水量图表,记录遗址区表面潮湿度与环境变化的内在关系。

除六朝建康城夯土墙遗址区的保护,工作人员还对裸展文物进行定期清理,对展板及展厅内景观进行定期维护,确保为观众提供舒心的参观体验。

220

三年时间,六朝博物馆共开展各类社会教育活动220场,累计参与人数近万人。活动针对不同内容和参与人群细分为探秘六朝(小学生)、六朝茶韵(茶艺)、春田花花故事会(学龄前)、岁时有约(节日)、兰亭雅集(集会)、回望六朝(进校园)和文心讲坛(讲座)7大主题。

其中,《六朝探“鲜”之旅》活动被评为江苏省博物馆青少年教育优秀项目案例;《“翻转吧,小六!六朝魔方小达人评选大赛》获得南京市青少年教育项目优秀奖;《探秘六朝之药香千年》获得南京网友节最佳新媒体传播奖。

225

六朝博物馆作为反映六朝文化最系统的专题博物馆,展有青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等大量珍贵文物以及六朝建康城城墙和大型排水设施遗迹。而六朝博物馆安保部门则是这些历史珍宝的“守护神”。

安保部门不仅确保展馆的正常运作及文物安全,也肩负着保卫游客顺畅参观的使命。六朝博物馆保卫部门尽职尽责,连续三年被南京市公安局评为“先进集体”。三年来,拾金不昧事件总数达225次,收到感谢信62封,锦旗2个。

3367

三年时间,六朝博物馆讲解员累计讲解接待3367场。在完成日常讲解接待的同时,馆内讲解员还积极参加各类比赛。获得了“全国讲解员大赛优秀奖”、“全国科普讲解大赛三等奖“、“南京市导游大赛二等奖”、“南京市金牌导游称号”等8项个人荣誉。

5362

六朝博物馆“六朝青”志愿服务团队共拥有注册社会志愿者31人,大学生志愿者80人,中学生志愿者20人。三年志愿服务总时长5362小时,讲解1181场。组织志愿者开展讲座、参观等各类文化活动共28场。社会志愿者罗建等3人曾被评为南京市优秀志愿者、南京青奥优秀志愿者。志愿者陈宁碧获得南京市科普讲解比赛优秀奖。

1240000

三年来,仅百度平台关于”六朝博物馆“的搜索词条就超过1240000个。有统计的网络直播、报纸、电视、广播报道等超千条,知乎、微博等各网站中网友关于六朝博物馆的自发评价及攻略等更是不计其数。目前,六朝博物馆微信公众号总用户有43070人,微博粉丝73450人,在新浪江苏政务微博用户榜中,六朝博物馆是前100名里唯一的博物馆类官方微博。


各大媒体关于六朝博物馆的报道

1400000

六朝博物馆自2014年8月11日开馆以来,受到了社会和公众的一致认可。至2017年7月,已吸引140余万观众参观。2016年8月,我们迎来了自己的第100万位观众,当月举办了“博物馆璀璨夜”多媒体钢琴音乐会,用悠扬的琴声表达对观众最衷心的感谢。

7760000

开馆至今,六朝博物馆在陈列展览方面始终追求突破与创新。2015年,“六朝历史文明展”荣获第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介奖。截至目前,六朝博物馆先后举办临时展览24场,包括风俗展、邮票展、摄影展、文创展、书画展、交流展等,保证了展线的丰富活跃。同时,配合临时展览举办了多场知识讲座、茶艺活动、古琴表演等,使展览内容更加生动化、深入化。此外,六朝博物馆还与国内外文化及文博机构加强交流合作,联合举办了多场主题展览,展览累计跨越地球7760000米。

三年的展览探索之路使六朝博物馆懂得,唯有不断发掘自身特色与文物内涵,不断推陈出新举办内涵丰富的精品展览,将大众的审美需求与社会的价值取向相结合,方能增强博物馆的吸引力,为观众带来全方面的审美享受和文化体验,提升观众的“幸福感”。

时光荏苒,六朝博物馆三岁了。我们很高兴与您分享成长点滴,也为支持博物馆事业的您准备了三份惊喜大礼:

献礼一:梧桐树下——樊心若个人作品展

曾几何时,梧桐树下,儿童嬉戏打闹,青年相偎相依,老人纳凉乘风。梧桐,是几代南京人的共同记忆,她如母亲般温柔,见证了六朝博物馆的茁壮成长,也见证了一个个樊心若般的南京女孩成为都市丽人的动人故事。

樊心若,90后画家,曾以广受好评的“童年”系列插画及《一本南京》城市文化地标系列作品在南京书画界占有自己的一席之地。此次展出的近作透露出一个青年艺术家在表达生活哲思与青春意趣中的探索,其表现对象不再只是一件具体的玩具、一条上学的路,而可能是都市人在一片时光里的心情,宛如夏天的梧桐树下,光与影中的人,几分娴静,几分劳累,几分梦想,几分淡定……这些作品在创作风格上把动漫与现实人物肖像画相结合,相对于其早年的创作,流露出一种朦胧与婉约的韵味。令人沉思而不沉重,似乎穿透历史而又能回到现实。

8月16日——9月16日,六朝博物馆将携手青年画家樊心若,在通透、梦幻的展示空间里为你带来一场关于轻熟龄的思考之旅。

献礼二:六朝博物馆小程序清凉上线

大数据时代下,六朝博物馆为了给观众带来更舒心的参观体验做了许多有益的尝试。六朝博物馆15个文物小程序在初秋时节清凉上线,陆续将于观众见面,观众走进展厅便可扫码体验。不同于普通的二维码,六朝博物馆小程序作为一个“综合性文物补给站”,将文物知识宣传与普及、文物参考文献及文博衍生品等集中呈现给观众。

献礼三:“六朝宝贝集集乐生活篇”系列印章+印章本

2017年1月,六朝博物馆陆续推出了21枚展厅文物及三国人物系列印章,受到了集章爱好者特别是青少年朋友的追捧。每逢节假日,馆内各印章台前总是聚集了许多等待盖章的热心观众。

值建馆三周年之际,六朝博物馆又根据自身展馆特色,为观众们带来了全新的“六朝宝贝集集乐生活篇”印章本及9枚系列印章。此次印章以六朝时期人们的生活器皿为原型,配合”六朝生活篇“印章本,可以让观众在趣味集章之余更生动直观的了解古代居民的衣食住行。后期还将继续推出“人物篇”、“宗教篇”等更全面的系列印章及配套印章本。观众在集齐全套印章后还可至服务台加盖神秘印章。

8月11日,六朝博物馆三岁了...感谢有你!

时令已过“立秋”,连日濡湿闷热的天气,在一场应时而降的阵雨过后,终于有了一丝清凉舒爽。此刻,炎炎盛夏虽还未央,但秋高气爽的日子已渐次来临。

立秋过后,一年亦已过半。1095个日日夜夜,六朝博物馆想对所有人真诚地说一声”感谢“! 正是因为千千万万个平凡却有趣的你们带着对城市历史的求索,对人类文化的尊重向我们走来,才成就了今天的六朝博物馆。

三年很长,长到可以和你度过一千多个日子;三年又很短,短到还想有更多机会参与到你的未来。但无论云卷云舒,叶生叶落,梧桐树下的六朝博物馆永远对你敞开最温柔的怀抱。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。