第二届社会力量参与文物保护论坛在上海召开—数十家文保社会组织探讨新形势下的创新发展

2017-08-11  作者: 中国文物保护基金会 来源: 弘博网

8月11日,由中国文物保护基金会、上海建为历保科技股份有限公司主办的“新形势下的文物保护社会组织创新与发展——第二届社会力量参与文物保护论坛”在上海展览中心召开。来自主协办单位、国家文物局、民政部社会组织管理局、社会服务机构、民间文物保护组织、志愿者团体、企业等几十家机构的代表,博物馆、高校、科研院所的专家、学者、师生及媒体记者等100多名代表参加了本次论坛。

本次论坛旨在探讨新形势下文物保护社会组织的创新和发展问题。论坛围绕社会组织在文物保护事业中的使命与作用、参与文物保护的政策法规环境、社会组织与政府的合作、面临的机遇和挑战、业务发展策略、自身的建设与完善、发展中的困难、问题与建议等多方面议题进行了案例分享、经验交流和讨论。

图片描述
开幕式现场

论坛开幕式

论坛开幕式由中国文物保护基金会副理事长董琦主持,国家文物局副局长宋新潮,中国文物保护基金会理事长励小捷,上海市文物局副局长褚晓波,上海建为历保公司董事长郭伟民等嘉宾出席开幕式并分别致辞。

图片描述
董琦

宋新潮副局长在致辞中提到,国家始终重视社会力量参与到整个文物保护工作中,从上世纪50年代以来,就强调文物保护是一个广泛的发动群众的群众性工作;改革开放以来,从《文物保护法》到国务院印发的关于加强和改善文物的通知,到了2016年3月份国务院发布的《关于进一步加强文物工作的指导意见》,都进一步的指出了要制定鼓励社会参与文物保护的政策和措施,要求群众参与、社会参与要有制度性的保障或者政策性的指导,提高保护文物全社会参与的力度,形成全社会参与保护文物的新格局。社会力量的参与既是公民依法保护文物的共同行动也是凝聚社会力量、凝聚社会共识的一个重要过程,通过整个力量的参与同样也是一个宣传文物保护的过程。本次论坛的召开对新形势下的文保社会组织创新与发展有重要意义。

图片描述
宋新潮

励小捷理事长首先总结了中国文物保护基金会自2016年11月召开首届社会力量参与文物保护论坛以来所做的工作。然后提到目前文保社会组织面临的很好发展形势:党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和文物保护工作;《慈善法》的颁布实施,为文保社会组织提供了法律保障和新的发展空间;行政管理体制及“放管服”改革的深化,政府购买服务、部分公共服务的项目由公益机构承担将成为常态,为文保社会组织自身发展和增强活力创造了条件。但也要看到法律的实施和政策的落地要有一个过程,文物保护社会组织发展还受着许多制约,自身建设也还存在着很多问题。文保组织的发展目前处在一个道路宽阔、前景光明,但要爬坡过坎、步步为艰的特殊阶段。

图片描述
励小捷

褚晓波在发言中提到,当下是社会力量参与文物保护的一个重要机遇期,本次论坛在此形势下,探索文物保护中社会参与的方式,以及如何优化社会参与结构、合理发挥不同社会力量在文物保护中的多样化的积极作用,以及文物保护中社会力量的培育等问题,对于提高文物保护中社会参与的效果,有着重要意义。

图片描述
褚晓波

郭伟民介绍了上海建为历保公司作为社会力量参与文物保护所做的工作,并提到企业应积极对公众展示行业的发展成果,让更多的人了解,参与并热爱这个行业;在“政府主导,社会参与”方针的指导下,应更紧密地与政府基金会合作,为保护献计献策;此外还应实事求是,多种形式参与到保护项目。

图片描述
郭伟民

主旨发言

随后,中国文物保护基金会秘书长詹长法作了《新形势下的文物保护社会组织创新与发展》的主旨发言,他详细介绍了当前我国文保社会组织发展现状。他发言中介绍到:

在民政部登记2300多个全国性社会组织中,以文化遗产保护、研究和传播为主要宗旨的只有百余个;截至2017年,在全国6000多家基金会中,文化遗产领域的基金会只有50家,其中文物保护类12家,博物馆类6家。而我国文物资源丰富且分布广泛,不可移动文物760000多处,其中全国重点文物保护单位仅约4700多处,然而,到2016年的数据,在全国约14万文物从业者中,除占总人数一半以上(56.7%)的博物馆从业人员当中,全国重点文物保护管理机构从业人员有37800多人,仅约占文物从业人员总数的25.5%。

我国现有文物资源的保护状况,以及文物保护中政府投入与社会参与的鲜明对比都说明,在文物保护领域,社会组织既有积极参与的必要性,也有广泛参与的发展空间。

此外,他还对新形势下中国文物保护基金会所做的探索工作做了介绍,并通过对国内外文保社会组织的对比反思,就我国文物保护社会组织的发展方向提出探索和思考。

图片描述
詹长法

成立“社会组织参与革命文物保护利用联盟”

会上,中国文物保护基金会携手山西文博志愿者之家、四川省文物保护志愿者协会等社会组织共同宣布“社会组织参与革命文物保护利用联盟”成立。同时面向全国推出“红色V计划”活动,征集以九大片区和长征路线革命文物为主题的微电影、微视频和微动漫,鼓励当代大学生、中学生和以家庭为单位的社会人群挖掘革命历史、传播革命文化!

图片描述
“社会组织参与革命文物保护利用联盟”成立

主题演讲

主题演讲环节,来自政府管理部门负责人、社会组织研究学者、法律研究者、博物馆志愿者负责人、文化遗产研究部门负责人、媒体记者等不同领域的嘉宾分别从不同的视角探讨了文物保护社会组织的各方面问题和思考。

图片描述
嘉宾做主旨演讲

主题研讨

讨论研讨环节,北京慈善义工联合会、震旦博物馆、东莞善馀文化艺术发展中心、开平市仓东文化遗产保育与发展中心、同济大学历史文化名城研究中心、西汉南越王博物馆、深圳市古村之友、国际珠宝历史与传承研究院等机构的代表分别从各自的领域分享了相关案例和经验,并就相关问题进行了讨论。

图片描述
图片描述
会场身穿各自组织logo的参会代表

本次论是坛继2016年11月在北京举办“更多参与 更好保护”首届社会力量参与文物保护论坛之后第二次举办,以后每年都会举办一次,针对不同的主题,邀请社会各界参与研讨。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。