夏宫里粉红色的秘密,那是老夫的少女心

2017-08-11  作者: 成都博物馆 来源: 弘博网

夏宫给人的感觉,向来是华丽的、奢侈的,雄伟中还洋溢着艺术气息。而实际上,在这个金碧辉煌的宫殿里,还吹着另一股清新的少女之风,那是专属于宫廷女眷的“粉红色的秘密”。

粉红套装:香水瓶&花瓶

图片描述
花瓶

俄罗斯宫廷女士的梳妆台上主要摆放粉盒、托盘、花瓶和香水瓶。 在十九世纪初,随着合成芳香物质的发现,大大丰富了香水香料的种类,随之而来的是对香水瓶的要求。在夏宫展上,这绝对是能唤起少女心的展品之一。造型别致,有蛋形和八角形两种形状;晶莹剔透,瓶身呈粉红色,由两层构成,一层为透明玻璃,一层为红宝石玻璃,两层中间似透明的小面苹果。精致的瓶子再配上香水,嗯~满满的少女气息啊。

随着彩色玻璃瓶在俄罗斯的兴起,各种各样好看的瓶子除了装香水,还会被用于插花种草,以作室内装饰。

闺房标配:瓷框镜

<

图片描述
瓷框镜

这面少女心爆棚的镜子的镜框是由四层瓷面组成,表面饰有铜鎏金花纹,镜框带有粉白镀金漩涡状花朵和贝壳形图案,着色娇嫩鲜艳。妆镜在梳妆台上众多化妆品中占有重要地位,属于18-19世纪贵族女性闺房标配。每天对着这样的镜子梳妆打扮,谁都会觉得自己是个小公主吧?

穿搭指南:复古甜美系

图片描述
折扇

18世纪,折扇从法国、英国和德国传入俄罗斯,曾在俄国风靡一时。折扇上的图案主要出自法国著名艺术家的绘画作品,在当时,华丽风亦或是田园风都非常受欢迎呢。

图片描述
太阳伞

太阳伞用于防晒,在十九世纪,它是淑女时尚不可或缺的部分。遮阳伞的伞顶采用丝绸、蕾丝、薄纱,并用华丽的绣花、大量的花边和花环装饰。太阳伞的颜色多样,可以根据每日的衣服搭配。太阳伞伞柄奢华典雅,收起后可拿在手里。

左手拿折扇,右手打着太阳伞,这可是复古甜美风的标准穿搭指南呀,在现代也是非常受女生欢迎的打扮诶~

内涵提升:艺术鉴赏

图片描述
《画架旁的大公康斯坦丁• 尼古拉耶维奇,女大公亚历山德拉•尼古拉耶芙娜和女大公奥莉加•尼古拉耶芙娜》

 

优雅的贵族名媛们不仅注重外在打扮,在艺术修养上也是要求进步的哦。上幅油画就描绘了在宫殿阳台上,大公和两位女大公赏画的场景。大公右手持一腕杖,左手拿调色板和画刷,两位女大公一位左手托腮,右手指画板,一位侧坐在扶手椅中,三人仿佛正在认真讨论画作。

看完以上夏宫里那些“粉红色的秘密”,成博君耳边不自觉响起“夏天夏天悄悄过去留下小秘密”的BGM,是呀,立秋已过,夏宫展也要接近尾声了,对这个深藏无数秘密的罗曼诺夫王朝,你还不抓紧时间再看上一眼吗?

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。