夏宫里粉红色的秘密,那是老夫的少女心

2017-08-11  作者: 成都博物馆 来源: 弘博网

夏宫给人的感觉,向来是华丽的、奢侈的,雄伟中还洋溢着艺术气息。而实际上,在这个金碧辉煌的宫殿里,还吹着另一股清新的少女之风,那是专属于宫廷女眷的“粉红色的秘密”。

粉红套装:香水瓶&花瓶

图片描述
花瓶

俄罗斯宫廷女士的梳妆台上主要摆放粉盒、托盘、花瓶和香水瓶。 在十九世纪初,随着合成芳香物质的发现,大大丰富了香水香料的种类,随之而来的是对香水瓶的要求。在夏宫展上,这绝对是能唤起少女心的展品之一。造型别致,有蛋形和八角形两种形状;晶莹剔透,瓶身呈粉红色,由两层构成,一层为透明玻璃,一层为红宝石玻璃,两层中间似透明的小面苹果。精致的瓶子再配上香水,嗯~满满的少女气息啊。

随着彩色玻璃瓶在俄罗斯的兴起,各种各样好看的瓶子除了装香水,还会被用于插花种草,以作室内装饰。

闺房标配:瓷框镜

<

图片描述
瓷框镜

这面少女心爆棚的镜子的镜框是由四层瓷面组成,表面饰有铜鎏金花纹,镜框带有粉白镀金漩涡状花朵和贝壳形图案,着色娇嫩鲜艳。妆镜在梳妆台上众多化妆品中占有重要地位,属于18-19世纪贵族女性闺房标配。每天对着这样的镜子梳妆打扮,谁都会觉得自己是个小公主吧?

穿搭指南:复古甜美系

图片描述
折扇

18世纪,折扇从法国、英国和德国传入俄罗斯,曾在俄国风靡一时。折扇上的图案主要出自法国著名艺术家的绘画作品,在当时,华丽风亦或是田园风都非常受欢迎呢。

图片描述
太阳伞

太阳伞用于防晒,在十九世纪,它是淑女时尚不可或缺的部分。遮阳伞的伞顶采用丝绸、蕾丝、薄纱,并用华丽的绣花、大量的花边和花环装饰。太阳伞的颜色多样,可以根据每日的衣服搭配。太阳伞伞柄奢华典雅,收起后可拿在手里。

左手拿折扇,右手打着太阳伞,这可是复古甜美风的标准穿搭指南呀,在现代也是非常受女生欢迎的打扮诶~

内涵提升:艺术鉴赏

图片描述
《画架旁的大公康斯坦丁• 尼古拉耶维奇,女大公亚历山德拉•尼古拉耶芙娜和女大公奥莉加•尼古拉耶芙娜》

 

优雅的贵族名媛们不仅注重外在打扮,在艺术修养上也是要求进步的哦。上幅油画就描绘了在宫殿阳台上,大公和两位女大公赏画的场景。大公右手持一腕杖,左手拿调色板和画刷,两位女大公一位左手托腮,右手指画板,一位侧坐在扶手椅中,三人仿佛正在认真讨论画作。

看完以上夏宫里那些“粉红色的秘密”,成博君耳边不自觉响起“夏天夏天悄悄过去留下小秘密”的BGM,是呀,立秋已过,夏宫展也要接近尾声了,对这个深藏无数秘密的罗曼诺夫王朝,你还不抓紧时间再看上一眼吗?

第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。