辽宁省博物馆举办台湾画家王农捐赠作品展

2017-08-11  作者: 辽宁省博物馆 来源: 弘博网

8月11日上午,已故台湾画家王农捐赠作品展开幕式在辽宁省博物馆举行。本次展览由辽宁省人民政府台湾事务办公室、辽宁省文化厅共同主办,辽宁省博物馆承办。共展出王农作品104件,其中64件为辽宁省博物馆收藏,40件为保利艺术博物馆收藏。王农先生家属王蕾、陈杭升等台湾嘉宾共14人出席,省台办主任李东、省文化厅副厅长许红英以及省内知名美术家、高校教授及媒体共80人参加此次活动开幕式。开幕式由辽宁省人民政府台湾事务办公室交流处处长郭彬主持。

王农(1926—2013)本名立田,祖籍辽宁黑山,1926年出生于沈阳,是台湾知名艺术家。王农学画始于写实风格,在辽东学院美术系打下了素描和色彩画基础。1940年考入北平艺专,师从徐悲鸿、李可染、李苦禅、李桦、吴作人等大师,一生精研传统水墨,又涉足漫画、版画、蜡染等多个艺术领域,均取得很大的成就。他曾获台湾美展第一名,以及中山文艺创作奖和法国巴黎艺术家月刊评审肯定等荣誉。王农多年来致力于两岸文化交流,并在海外大力弘扬中华文化,其作品被海内外数十家文博、美术机构收藏。

王农先生生前对于家乡辽宁有着特殊的感情,他曾表示,虽然自己不能回家乡看看,但一定要将自己的书画作品“落叶归根”。王农家人遵照他生前心愿,通过台湾薇阁文教公益基金会的联系,及辽宁省台办的支持与协助,将王农先生最具艺术代表性、最具系统性和完整性的书画作品捐赠给辽宁,让辽宁的家乡父老亲眼看到王农的书画作品,并从中体会海峡两岸割不断的亲情、友情。

2015年8月,在辽宁省人民政府台湾事务办公室的协助下,辽宁省博物馆迎来了王农的女儿王蕾和女婿陈杭升,两位表达了王农希望将自己的作品反馈家乡人民的恳切愿望。2016年6月,80件王农的作品正式入藏辽宁省博物馆,王农先生夙愿以偿。这批作品品类丰富,涵盖了王农涉猎的所有艺术类别和题材,展示了一个艺术家用生命铸就的画魂,以及对故乡不能割舍的魂牵梦绕的眷恋。

开幕式上,辽宁省文化厅领导对王农先生及其家属表示衷心感谢。她说,王农作品捐赠给辽宁省博物馆,不仅使王农先生夙愿以偿,更进一步丰富了辽宁省博物馆的馆藏,增进了辽宁与台湾的文化交流。保护和弘扬中华民族优秀传统文化,传播先进文化,满足广大人民群众的精神文化需求,是博物馆的社会职责。有计划地征集前代与当代的各类文物与艺术品,不断地延续、充实、完善馆藏收藏体系,是博物馆的基础工作,更是历史负于博物馆的神圣职责。我们希望有更多的艺术家为博物馆提供精品佳作,共同为人类留下宝贵的文化财富,遗泽后世,造福后人。随后,辽宁省博物馆馆长马宝杰先生向本次展览的作品捐赠者——画家王农的女儿王蕾女士、女婿陈杭升先生颁发捐赠收藏证书。

王蕾女士、陈杭升先生表示,十分感谢辽宁省博物馆对王农作品的厚爱,不仅将捐赠的王农书画作品进行了精心装帧,而且还在博物馆专门开辟展区进行专场展览,这不仅了却了王农先生生前一大心愿,同时也将有力地促进两岸间的文化交流与合作。他们愿意在这方面继续努力,多为两岸文化交流贡献心力。

第138期
旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?
7月27日, 中国人民革命军事博物馆, 在经历了长达四年的改建修缮之后, 终于再次对外开放!
2017-08-09
第137期
博物馆教育研究将何去•何从?
本文以统计数据为依据,对近三十年中国博物馆教育研究领域的主题演化进行分析,揭示各阶段研究主题的分布与特点,并在此基础上探索整体演化规律与趋势,为博物馆教育领域的发展提供理论支撑。
2017-08-03
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。
宋娴
宋娴上海科技馆
宋娴:从“我如何传播”到“我们如何一起传播”
从当下国内科学博物馆现状、面临的挑战和国内外优秀案例等方面阐述了博物馆科学传播的新思路。