这个展览告诉你,重庆人为什么夏天也爱吃火锅

2017-07-25 来源: 喵咚Museum

又是一年“烹人”季

北方“烤”,外焦里嫩,南方“蒸” ,鲜香嫩滑,两种口味任君选。如若觉得不刺激,再尝一个重庆“煮”?

为什么重庆的勇士敢于直面热腾的空气和沸腾的火锅!!!因为有扇子?!

各位看官一定会疑惑扇子处处有,其和为什么夏天敢吃火锅有半毛钱的关系?“工欲善其事,必先利其器”,古人这句话在吃火锅这件事上也是十分受用,敢这么向高温挑战,那是因为重庆有秘密法宝让人在享受物理降温时还能还能精神降温!

火锅法宝榜首之荣昌扇

火锅不止眼前的毛肚,还有“山城”(啤酒)和手中的折扇 ——荣昌扇座右铭

法宝属性

图片描述
 

荣昌折扇制扇技艺留存于重庆市荣昌县。清乾隆年间,两湖移民将折扇技艺传入荣昌,至今已有三百余年。荣昌折扇与江苏苏州的绢绸扇、浙江杭州的书画扇并称为“中国三大名扇”,而荣昌折扇尤以工艺制作精良取胜。2008年6月,国务院批准制扇技艺(荣昌折扇)为第二批国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录。

法宝铸造

荣昌折扇典型类型就是黑扇。可不要小瞧这“黑扇面”哟!传统荣昌折扇“全黑”扇面不是用普通的黑纸制成,而是经过繁杂的制作工艺多道工序,将白纸染黑而成。

图片描述
 

它以白露之后的桐树果实的果肉,切作六面,取其渗出的油脂与水充分融合发酵后制作而成的“膏水”作为粘合剂。用这种膏水与松烟(松木燃烧之后所凝结的黑灰)调和后均匀涂于产自夹江的钩边纸与帘丝纸制作的扇面上。

近年来,由于原材料的不易得,这项技艺逐渐面临失传。此外,依据传统工艺,一柄最普通的荣昌折扇制成需前后总共经过14道大流程,115个小流程。

法宝中的“黑马”

图片描述
现代全楠镶螺钿黑扇

这件荣昌全楠镶螺钿黑扇便是上个世纪70年代荣昌折扇厂采用传统工艺制作而成,之所以使用全楠是为了便于螺钿镶嵌。这种螺钿镶嵌的折扇,属于“工艺折扇”,较普通折扇更为名贵。

小编评定

在“渝炉”中,重庆人民虽没练就火眼金睛,但却奋起创造了荣昌扇!其轻盈灵巧,折撒自如,深受各阶层人士喜爱。最重要的是有了它后,在吃火锅时做到真正的“快(火力小,扇!)、准(精准输出风力)、狠(让食物快速受凉,以便下手更快)”。

火锅法宝之如何优雅地吃火锅

火锅店的人声鼎沸,让火锅文化与优雅注定不沾边。可是!今天,我们将会手把手教大家如何优雅地吃火锅!

步骤一:手持以下法宝

图片描述
民国剑如花蝶纹团扇

团扇的产生远早于折扇,因形状团圆如月,暗合中国人合欢吉祥之意,又名“合欢扇”。又因其由丝织物制成,故又称“纨扇”或“罗扇”。古时候团扇男女通用,只是到了明清之后团扇才渐渐成为女性的专利。

团扇成扇由于材质的原因,丝帛纤细,竹木易损,因此实物极难保存。这件民国剑如花蝶纹团扇,为黑纱之上手绘花枝、蝴蝶。图案温婉雅致,色彩明丽淡雅,是典型的女用纨扇。

图片描述
明文征明行书扇面

扇形是左右张开,上大下小,在布局时必须向内收拢,形成由内而外之辐射状,因此书写扇面多采取长短行相间的形式,这是扇面书法的特殊性。

文征明(1470-1559)原名壁(或作璧),字征明。四十二岁起,以字行,更字征仲。号“衡山居士”,长州(今江苏苏州)人,明代画家、书法家、文学家。在画史上与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐祯卿并称“吴中四才子”。

图片描述
清朱耷芙蓉图扇面

花鸟扇面讲究栩栩如生,有呼之欲出之感,色彩浓淡反差,韵味强烈。构图分为中轴构图与边角构图。这件扇面就是采用的边角构图,主体取画面任意一角,斜入画面,留白可多可少,富于变化,极具情趣,利于构图。一般以折枝花卉巨多,留白处往往点缀昆虫、禽鸟之类,互相呼应。

朱耷(1626-1705)江西南昌人。宁献王朱权的九世孙。清初“四僧”之一。这件扇面是朱耷早年署款“个山”的典型代表作。芙蓉、山水皆精细工致,用笔劲挺。

步骤二:分花拂柳地走进火锅店,行云流水地完成点菜等一系列前期工作,等待锅底沸腾。

步骤三:饿醒!这些宝贝在重庆中国三峡博物馆呢!怎么可能在咱手中!

步骤四:走进博物馆,增加自己的谈资,以便在火锅桌上做一位文化领袖。

扇走地不止热气,还有浮躁

调侃之外,千年的扇文化自然不可能是火锅文化的附庸,风扇、空调问世以后,扇子似乎逐渐远离人们的生活。

其实不然,国人素来喜竹之气节,尊佛之悲悯,所以与竹文化、佛文化有着密切关系的扇文化自然有着“电器”不可取代的地位。

图片描述
 

历来中国便有“制扇王国”之美誉,扇子的种类之多,包括羽毛扇、蒲扇、绢宫扇、泥金扇等等,制扇技艺列入国家级非物质文化遗产名录的则有浙江杭州王星记扇子、重庆荣昌折扇、四川自贡龚扇、广东新会葵扇和湖州羽毛扇。

图片描述
 

“扇”的 踪影更是散布在中华民族各文化领域。从最初地权力象征物“苇制扇”,到娇人遮面掩容之饰物,再到文人墨客手中挚宝、诗中咏物,扇文化越发繁荣,从扇面、扇骨、扇套、扇匣到扇坠,从织绣、牙雕、竹编到漆雕,制扇及其配件的工艺五花八门,不一而足。而扇面书画,几乎囊括明清所有名家作品,在咫尺扇面上创作成为中国传统的书画一个特有的形式。

图片描述
明蓝釉持扇瓷俑

甚至不少武侠小说中也将其作为风流侠客的武器,可谓扇之所到处,自有一派风韵。面对火焰山,孙悟空且不辞万里向罗刹三调芭蕉扇,而面对重庆这样一座从里子到面子都透着热辣气息的城市,大家为何不去三峡博物馆三探法宝以驱心中燥热?

这个夏日,重庆中国三峡博物馆将用210件/套文物

述说那些重庆人与扇子不得不说的故事

图片描述
 

展览主题:“扇风——重庆中国三峡博物馆馆藏扇类珍品展”

展览时间:2017.07.22-2018.01.05

展览地点:重庆中国三峡博物馆四楼历代书画展厅

为什么重庆人夏天也爱吃火锅

生活在四大火炉之一的重庆人不分冬夏都吃火锅,让人觉得简直不可思议!!如若在文首,小编一定会拍着胸脯告诉大家,当然是因为有扇子!不过在空调当道的今天,小编再这么说······空调可能就会觉得

图片描述
 

其实真正的原因可能是

图片描述
 

和重庆人豪爽、耿直、火爆的性格有关,大热天里吃地大汗淋漓,再来一瓶冰镇“山城”,美哉!美哉!

图片描述
 

和重庆的地理位置地形有关,夏天湿气较重,重庆又处于长江嘉陵江边,湿气更是难以散去,而麻辣地火锅可以帮助排湿。

资料图片来源:重庆中国三峡博物馆及网络

编辑:张三

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。