“机械时代的声音”—一场跨世纪的音乐会

2017-05-19  作者: 张三 来源: 弘博网

从16世纪到18世纪,欧洲花了几百年的光景为“声音”创造了“永生”的机会。从16世纪回扬在街道上的清澈打点声到18世纪“魔法师”安托·法布尔的“法器”音乐盒,再到20世纪爱迪生所发明的风靡欧洲社会的留声机,西方用智慧为历史留下了声音。今天,传媒博物馆用历史的声音为观众演绎一场跨越世纪的“机械声音交响曲”。

图片描述
对图片的文字介绍

2017年5月16日早上9点,由中国传媒大学主办,艺术学部影视摄影与制作(光环境设计方向)、崔永元口述历史博物馆协办的专题展览——《“机械时代”的声音》在中国传媒大学校内传媒博物馆一层大厅举行开幕式。在开幕式上,传媒博物馆馆长潘力和现场莅临嘉宾中国传媒大学副校长袁军、策展人薛文伟、艺术学部2014级光环境设计方向班主任刘晓希、收藏家代表李锐以及北京博物馆学会秘书长崔学谙依次针对此次专题展览发表了感言和建议。

潘馆长有话说

“中国传媒博物馆肩负着传播文化的重要使命以及开展国内外传媒交流的重要角色。以国家级传媒博物馆为指导,坚持共商、共建、共享、共同的理念,积极搭建弘扬传统文化和传播精神文明的共享交流平台,将政府高校社会企业等资源聚合到这个平台借助各方面的力量和资源开展、收藏、研究、展示、教育和传播的工作。此次《机械时代的声音》机械中八音盒和留声机专题展整个的策展正是多方融合的真实写照。”开幕仪式在潘力馆长铿锵有力的话语中拉开了序幕。

图片描述
传媒博物馆馆长潘力

从机械中寻找流逝的时间

除此之外崔学谙先生也用他的诙谐和才华为此次专题展览送上了祝福,置身于清脆悠扬的“机械声音”和十八世纪优雅的古典家具之中,崔秘书长对时间的流逝无限感慨,在提醒人们“应该不全陶醉于声音之美妙,不全陶醉于心灵的舞会,因为在我们陶醉之时,时间又流失了多少?我们应该从这里悟出更多的人生哲理”的同时,建议展览应该再配以中国的古典诗词来增加人文情怀,并且通过朗诵唐代诗人刘禹锡的《金陵五题·石头城》让中方和西方两种不同的文化在“时间”的话题上产生了共鸣。

图片描述
北京博物馆学会秘书长崔学谙

陈展—策展人的内心独白

此次专题展览分为“机械钟”“八音盒”“留声机”三个展览部分,为观众展示了电力革命之前声音是怎么录制、存储和传播的。展览布局以机械声音的发展为轴线,从展厅入口处的机械钟陈列到最后一台留声机展品,总体呈现M型,并在机械钟展区与八音盒展区交接处复原了一个19世纪末欧洲贵族的生活场景,展示了电力革命之前人们的一种生活方式。

图片描述
策展人薛文伟

每一次展览都是策展人内心的写照,对于为什会选择“机械钟”“八音盒”及“留声机”作为本次的展览主题,策展人薛文伟先生的作出了四点回答:首先,通过研究发现,机械钟、八音盒、手摇留声机这三类藏品的音乐技术都是机械发条式的原理带动的,基本原理相通,在技术发展史上甚至是外形上都具有一脉相承的联系;其次,将此三类藏品组合为一个展览,也能够体现出电力革命诞生之前声音磁存储器、传播,以及由此形成的生活娱乐方式;再者,从选取的展品的时间跨度上来看,也能看到当时社会大分工出现后对科技变革的影响有多快。最后,这三类藏品在传媒博物馆的专家库中,不同领域的收藏家们都各有收藏,并且收藏家和博物馆合作办展的行为受到了双方的大力支持。

展品的“脉动”

区别于以往的博物馆展览,此次专题展览展出了别样的风采,最引人注目的便是展品本身不再只是“以面示人”,“声音”让展品充满了生命力。活”起来的展品更给人以诱惑和想象,给人的五感一定的“刺激”会帮助人们更好的记忆展品以及让人们更乐意走进展览走近展品,正如此次专题展览,已不再处于被动的让人们用眼睛去观赏,而是试着用“机械时代的声音”配合“机械时代的面貌”主动去传达展览信息和策展人的思想,听觉和视觉的相得益彰给人双重享受。

图片描述
1855年法国 铜鎏金“农耕”雕塑座钟
图片描述
1900年英国 Polyphon牌小型音乐盒

每一位观众置身于展厅时耳畔响起的音乐好似几个世纪前的人们在讲述一段往事,眼前展墙上的老唱片一下把人拉回了那段古旧的时光。而这种“刺激”并不局限于展品本身,更多的时候可以通过人为手段来达到目的,所以如果博物馆或展览想要展品“活”起来,如何结合自身特色给人一种印象深刻的“刺激”显得至关重要。

图片描述
对图片的文字介绍

展览背后的故事

沉醉在满是情怀的西方古典乐之于观众也许会疑惑是什么让展览变得有意义?仅仅只是展品的功劳?答案所在也正是此次展览的又一特色,这是一个多方合作的展览!在策展人立足于馆藏特色,做好展览策划和内容挖掘的前提下,收藏家和领导给予大力支持,最值得注目的是中国传媒大学做到了真正的“馆校结合”,让本校学生积极参与到展览的设计和实施工作中以达到“双赢”目的。

图片描述
多方代表共同揭幕

结语

展览的展品有限,而展品背后值得探索的故事和问题是无限的,此次传媒博物馆主办的《机械时代的声音》专题展背后涉及到的私人收藏与博物馆协作办展问题、馆校结合问题以及高校博物馆如何发挥自身特色优势都是博物馆人应该思考和寻求发展的。

图片描述
 

展览地点:中国传媒大学传媒博物馆一层大厅

展览时间:2017年5月10日--2017年6月10日

资料来源:传媒博物馆

编辑:张三

 
第122期
从“0”到“1”:标准化助推博物馆发展的“新起点”
5月13日,由北京市文物局、北京市丰台区人民政府主办,中国园林博物馆、北京汽车博物馆、弘博网承办的“科教文化旅游服务标准化交流研讨会”在中国园林博物馆召开。
2017-05-19
第121期
“偶遇”单霁翔,这个馆长不一般!
暮春5月,绿柳拂荫,幸运的我在南开的校园中和故宫博物院的单霁翔院长相遇了。
2017-05-16
严建强
严建强浙江大学文物与博物馆学系
严建强:文化遗产学科应整体协同发展,博物馆学要加强对认知与传播的研究
严建强教授介绍关于文化遗产学科发展联盟的情况及文博专业在其中的布局与发展,分享对于博物馆学科意义及发展的看法。
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。