《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》 开展仪式在南宁博物馆举行

2017-05-19  作者: 南宁博物馆 来源: 弘博网

5月18日正值第41个国际博物馆日,当天上午,南宁市博物馆在一楼大厅举办了“5•18国际博物馆日”系列活动启动仪式。

图片描述

启动仪式包括举行《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》开幕仪式和开展《高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展》《漆彩多耶——三江侗族农民漆画作品展》及杨如及先生艺术作品捐赠仪式两部分。开展仪式上,《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》的两个主办单位领导,南宁市博物馆馆长张晓剑及民族文化宫博物馆馆长们发延分别致辞,随后市文新广局李华汉副局长宣布开展,这也象征着陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏等中国13个省、自治区、直辖市的146组国家级非物质文化遗产项目正式在南宁与观众们见面。观众朋友们可通过此展览细品中国丝绸之路上多民族、多宗教、多地域的文化瑰宝。

《高棉的微笑——中国艺术家摄影绘画展》《漆彩多耶——三江侗族农民漆画艺术作品展》曾分别于今年1月份、4月份在南宁博物馆与观众见面,展览中洋溢柬埔寨文化的魅力摄影绘画艺术作品及充满生命张力的侗族风情漆画引起了社会的热烈反响。今日,摄影家秦杰先生正式将其《高棉的微笑》系列摄影作品2幅,画家李秋艳、黄朝辉、黄海斌、黄祥创、丘少忠五位老师的绘画作品《高棉的微笑》《吴哥古城》《浮生残迹》《丛林之王》《神秘》,永久性赠予南宁博物馆。同时,南宁市博物馆还收到了漆画家吴怀中永久捐赠的名为《送新年》《迎接新娘》漆画作品。捐赠仪式上,柬埔寨王国驻南宁总领事馆领事谢占松瓦先生,广西国际文化交流中心秘书长赵克先生,南宁市外事侨务办公室党组成员、副调研员蒋军先生分别为他们颁发参展证书及收藏证书。中国摄影家协会秦杰先生、陈钟祥先生向柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜和柬埔寨驻南宁总领事馆赠送作品。

杨如及先生书法、绘画艺术作品捐赠仪式同时举行,杨如及先生与其子杨伟平先生参与此次捐赠仪式。杨如及先生定居南宁,毕生攻于诗、书、画三界,他的画老道耐看,充满趣味,极具“杨氏风格”。他特于这个意义非凡的国际博物馆日从其几十年艺术生涯的思考轨迹和累累硕果中精选出81件单幅书法绘画作品捐赠给南宁市博物馆,市文新广局李华汉副局长向杨如及先生颁发了收藏证书,对杨先生的善举表示由衷的感谢。

随后,出席本次活动的的领导、嘉宾集体参观了《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》。下午,南宁市博物馆还邀请民族文化宫博物馆馆长助理兼陈列研究部主任罗吉华在南宁博物馆多功能厅举行主题为《从概念到实践:非物质文化遗产的保护和展示》讲座。

接下来,南宁市博物馆还将围绕“5•18国际博物馆日”开展“裁龙剪凤”十二生肖剪纸、“编文织彩”竹编篮子、“虎虎生风”布老虎DIY及“皇家风貌复原拼图——DIY益智拼图”等社教活动,市民朋友们可在周末来馆免费参与体验非遗文化,同时畅游南宁博物馆精彩纷呈的展览。

南宁博物馆近期展览

(一)文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展

图片描述

1、展览时间:2017年5月18日——2017年7月17日

2、展览地点:南宁博物馆一楼特展厅(一)

3、主办单位:民族文化宫博物馆、南宁市博物馆

岁月流失,沧桑更替,悠远的古道,孕育出璀璨的文明硕果。丝绸之路上的非物质文化遗产,是民族文化的精华,智慧的象征,精神的结晶,有着源远流长的历史积淀,存在于世代相传的继承之中。

从广西出发,去到最近的云南,去到最远的新疆,去到最虔诚的西藏......让我们来一场说走就走的旅行,体验最独特的非物质文化盛宴。

公元前2世纪,西汉张骞从长安城启程出使西域,横贯东西、连接欧亚的丝绸之路开通,中西方之间的文化交流进入新纪元。汉朝以后,丝绸之路的内涵不断拓展,形成了以沙漠、草原、海上干线为主的网状交通系统,并在唐代达到鼎盛。丝绸之路,奠定了一条繁荣兴盛的商旅通道,成就了一条文明互鉴的文化坦途。作为当时世界上东西方之间最重要的文化通道,丝绸之路实现了多民族、多宗教、多地域的文化交流和融合,并因此促进孕育了极为丰富的非物质文化。

本次展览通过 146 套 270 余件展品,集中展示陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏等中国 13 个省、自治区、直辖市的国家级非物质文化遗产,多层面呈现丝绸之路多彩灿烂的文化,以增进文化共享,促进交流互鉴。

(二)金山伯的荣耀——近代广东侨汇展

图片描述

1、展览时间:2017年5月4日~2017年6月4日

2、展览地点:南宁博物馆三楼临展厅

3、主办单位:南宁市博物馆、江门市博物馆、中山市博物馆

4、协办单位:广东省博物馆协会博物馆公共服务专委会、江门五邑联合博物馆

“爸爸去金山,快快要寄银。全家靠住你,有银就好寄回。”这是近代一首流传在江门五邑民间的歌谣,反映了侨属寄望侨汇,望眼欲穿的情形,也体现了近代侨汇在江门五邑侨乡的重要影响和地位。近代以来,美洲、澳洲先后发现金矿,加之国内动荡,江门五邑地区大批民众前往两处淘金、充当华工,并把先后发现金矿的美国圣弗朗西斯科和澳洲墨尔本称为“旧金山”和“新金山”,当年衣锦还乡实现“金山梦”的华工,则被乡人称为“金山伯”,后来被泛指在美、澳两州的五邑华侨。

本次展览将会通过以下几个方面为广大市民朋友们解读金山伯的荣耀。

(1)江门五邑侨汇的历史

江门隶属广州,“五邑”是江门所辖的新会、台山、开平、恩平和鹤山地区俗称,是广东最早向海外移民的地区之一,早在唐宋时期就有海外交往。

近代以来,国内灾祸连连和国外的淘金热,促使江门五邑地区掀起奔赴金山寻梦的移民高潮。他们在海外历经艰辛,付出大量血汗,在备受歧视的环境中从事采矿、修路、垦荒、种植等体力劳动,发展与白人无竞争的“三把刀”经济,无论从事哪种行业,都荆棘满布,金山伯积攒的每一分钱都满是血汗。

五邑华侨在海外努力拼搏,从事最为艰巨的工作,忍受着背井离乡、抛妻离子的感情磨难,而支撑他们的精神支柱就是对亲人和家乡思念与责任,使得他们将辛苦积累的银钱、物品,不断的寄给亲人,从而产生了侨汇。

(2)近代广东侨汇的运作

随着寄送银信需求的增大,逐渐发展出一种通过收取手续费,专门为华侨递送银信,陪送华侨出国或归国为职业的人群,后来甚至发展出现承揽银信业务的专门机构,形成包括巡城马、银号、金山庄、商号、公司银行、信托公司等完整的民间侨汇运营体系。

民国时期,国家金融体系逐步建立,国家金融机构开始参与到五邑侨汇的运作中,并在抗战胜利初期奠定了核心地位。

(3)近代广东侨汇的影响

五邑地区侨汇数量庞大,素有“四邑侨汇,为粤省冠”之说,侨汇承载着“金山伯”对家庭、家乡和家国的责任。

侨汇是近代五邑侨乡最重要的经济命脉,五邑华侨热爱自己的家乡,素将造福桑梓列为夙愿,他们将寄回家乡的钱用于投资兴办实业、发展交通等,以发展家乡经济;捐助兴办教育慈善公益事业等,以发展家乡文化,促进社会进步。

侨汇虽然历史短暂 ,但华侨爱国爱乡的精神源远流长,“金山伯”的一笔笔侨汇就像一根根纽带,将华侨与家庭、家乡、家国紧紧连在一起,它不仅是华侨对家人的责任和牵挂,更记录了海外侨胞的奋斗历程,见证了侨乡社会的历史变迁。

南宁博物馆温馨提示

一、开放时间

每周二至周日9:00-16:30,

16:00停止入场;

逢周一闭馆(节假日、其他重要活动等特殊情况将提前公告参观时间)。

南宁博物馆实行免费免票对外开放

二、地址

南宁市良庆区龙堤路15号(青秀山龙象塔隔江对面)

三、交通

图片描述

1、乘坐601路公交车至“宋厢博艺路口站”下车;

2、乘坐107路公交车至“南宁博物馆站”下车。段落文字

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。