李叔同故居紧扣“京津冀”主题,打造“办展+”文化新亮点

2017-05-19  作者: 李叔同故居纪念馆 来源: 弘博网

为顺应“京津冀协同发展”文化形势,李叔同故居纪念馆紧扣时代主题,充分挖掘故居文化资源,联合三地名人故居于一月前正式创建“京津冀名人故居联盟”。近期记者了解到,该联盟成立后各成员单位间开展了密切交流,并在展览、社教等方面初步形成互帮互补,协作共赢的良好局面。

核心展览凝聚三地故居正能量

在展览方面,作为联盟活动启动标志的“秀蕴斯宅—京津冀文化名人故居风貌展”得到社会各界广泛欢迎。展出月余,参观观众达五万余人次。此次展览共展出历史图片600余张,以“地域”进行划分的北京、天津、河北三个单元,脉络清晰、内容丰富。展览以“故居”为载体,一方面,展览通过展示三地故居建筑之美,带领观众领略三地文化风貌;另一方面则对各故居主人历史文化贡献加以梳理,凸显其在中国近代文化史上的重要影响。

通过该展览,民众为各故居及其主人的生动故事所吸引,从而加深了对名人故居这种特殊文化遗产的了解,更由此生发出对近代文化先驱不朽精神的崇仰。为配合此次展览,李叔同故居纪念馆还携手天津博物馆,推出 “你手中的四合院”等主题社教活动,约请青少年走进博物馆,通过手工创制实践等形式,感受中国传统建筑的魅力。在刚刚过去的第四十一届世界国际博物馆日,李叔同故居与京、冀等多家故居在京联合推出“为了中华文明的发展——名家•名作•名物”系列巡展,将名人故事在首都唱响。

此外,经沟通协商,李叔同故居纪念馆与京、冀李大钊故居已达成合作意向,拟于“七•一”前后实现馆际间展览的双向交流。届时,三地故居将协作推出“文化先驱 不朽丰碑—李大钊事迹展”,而“自律 创新 爱国—李叔同人格精神展”也将走进京、冀。

办展+数字化+教育:开启京津冀三地故居文化解读新模式

在办展同时,纪念馆有效发挥数字化平台优势,将固化展览与数字化平台有效“接轨”,利用官微、官网等多种渠道,开辟与展览同主题的延伸性阅读文章,分系列为公众介绍各故居内容,实现了京津冀故居风貌的“线上展示”,满足了公众的快速阅读需要。此举不仅顺应了“办展+”的全新思路和模式,更打破了文化传播的时间和空间局限,使“京津冀”文化辐射得更远。同时,将与京、冀各联盟单位共同创制专题APP,从而为外界了解故居拓展窗口,搭建起属于三地故居群体的展示平台。

与此同时,李叔同故居积极靠拢文博领域“展教结合”的发展方向,将青少年的学习和教育作为办展的重要延伸性成果。纪念馆充分发挥“青少年美术实践基地”的作用,联手天津市少年宫,配合展览举办“小笔绘故居——京津冀三地故居绘画之旅”活动。该活动在李叔同故居纪念馆开启了第一站后,伴随展览的开放,继续延伸到北京、河北等地。此种寓教于乐的方式,不仅增强青少年对三地故居的感官认识,更使展览文化内涵辐射到青少年领域,加深青少年对三地故居文化和京津冀“地域一体、文化一脉”的理解。在中学生教育方面,纪念馆利用打造“李叔同精品课”的契机,邀约北京各故居专业人员走进天津市第二中学等学校,开办“郭沫若的思想发展”|“郭沫若成功的启示”等系列讲座,使天津学子身在课堂即能了解更多先贤故事,从中汲取“营养”受到教育。

“办展+”拓展志愿者服务外延

随着故居联盟各项事业的深入发展,纪念馆工作人员深刻认识到保护故居文化遗产的重要性与迫切性。为使更多民众了解故居,提高文化遗产保护意识,纪念馆利用“国际博物馆日”及即将到来的“文化遗产日”等契机,组织志愿者开展“故居保护志愿行动”。5月20日,该活动已于李叔同故居正式启动。此次活动以故居走访、主题分享、现场问卷调研等方式开展,志愿者围绕“文化遗产认识与保护”“名人故居存在现状”等方面进行畅谈,并走进社区、商业密集区,以问卷的形式展开调研和宣传,基本掌握社会公众对名人故居现状的认知情况。下一步,该活动将以系列活动的形式,在文化遗产日期间,组织志愿者走进北京、河北两地目前存在发展、保护难题的故居,通过考察和交流,梳理并总结志愿者对文化遗产保护、开发的意见和想法,从而激发公众对文化遗产保护的重视。此次故居保护志愿行动以点带面,集合了纪念馆、志愿者和社会公众三方面的力量,拓展了展览内涵,丰富了志愿者服务范畴,贴合了社会公众的关注点,使之有效发挥了京津冀故居联盟组建后的积极作用,形成了全民保护文化遗产的合力。

第122期
从“0”到“1”:标准化助推博物馆发展的“新起点”
5月13日,由北京市文物局、北京市丰台区人民政府主办,中国园林博物馆、北京汽车博物馆、弘博网承办的“科教文化旅游服务标准化交流研讨会”在中国园林博物馆召开。
2017-05-19
第121期
“偶遇”单霁翔,这个馆长不一般!
暮春5月,绿柳拂荫,幸运的我在南开的校园中和故宫博物院的单霁翔院长相遇了。
2017-05-16
严建强
严建强浙江大学文物与博物馆学系
严建强:文化遗产学科应整体协同发展,博物馆学要加强对认知与传播的研究
严建强教授介绍关于文化遗产学科发展联盟的情况及文博专业在其中的布局与发展,分享对于博物馆学科意义及发展的看法。
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。