“运河陶•丝路情——宜兴当代紫砂茶器展”在大唐西市博物馆开展

2017-04-20  作者: 西安大唐西市博物馆 来源: 弘博网

2017年4月20日,由西安大唐西市博物馆与宜兴陶瓷博物馆联合举办的“运河陶•丝路情——宜兴当代紫砂茶器展”在唐代丝绸之路商路的起点——西安大唐西市博物馆开幕。

图片描述
开幕式上,王彬馆长、赵菊明副主任、储集泉先生先后致辞。江苏省陶瓷艺术家代表与宜兴陶瓷博物馆长分别向大唐西市博物馆捐赠了宜兴陶艺作品与紫砂文化书籍。最后,与会领导、嘉宾代表共同为展览揭幕。

自17世纪起,宜兴紫砂茶器作为丝绸之路上重要的陶制品,紧随茶文化的延伸步伐,以其独特的制作技艺与材质,为世界所知晓。本次展览精选出宜兴陶瓷博物馆馆藏的50余件(组)当代紫砂器代表作品呈现给广大观众。这批展品均是以汪寅仙、顾绍培先生为代表的当代工艺美术大师和陶艺名家悉心创作的艺术珍品。凝聚了大师名家们的工匠之心,浓缩了宜兴紫砂器艺术精华。本次展览还邀请到宜兴陶艺名师在展厅内进行国家级非遗项目——宜兴紫砂陶制作技艺的现场展示,观众们不仅可以近距离欣赏到紫砂器的精湛造诣和文化魅力,也可以观瞻到陶艺名师的风采和紫砂器制作的工艺流程。

据悉,“运河陶•丝路情”这一品牌文化,于2016年,在积极响应国家“一带一路”发展战略的背景中应运而生。它以“宜兴窑”的特色产品为载体,以大运河为纽带,依托“丝绸之路”、“非物质文化遗产”等文化资源,旨在宣传展示宜兴优秀的陶瓷文化历史和精湛的制陶成型工艺。目前,该品牌文化已于江苏仪征、淮安、无锡,山东博山,首都北京,浙江杭州,台湾台北等十多个城市成功巡展。以宜兴7300年陶文化历史为纽带,将海上丝绸之路与古丝绸之路遗迹文化元素相融合,在展示宜兴独有紫砂茶器的同时,为两地间的文化交流增添新动力。

图片描述

“运河陶•丝路情——宜兴当代紫砂茶器展”是大唐西市博物馆顺利晋级为“国家一级博物馆”之后,迎来的首个跨省界、与国有博物馆之间携手联合举办的主题展览,为广大观众与紫砂爱好者搭建了陶瓷文化与艺术交流的互动平台,为西安、宜兴两地的文化发展与繁荣增添了新元素、新亮点、新动力。大唐西市博物馆今后将继续重视与国内外国有与非国有博物馆间的交流合作,资源共享,互通有无,全面提升博物馆综合水平,积极探索博物馆工作新领域,让彼此在交流中获得提升,对内尊重与维护文化多样性,对外提高文化软实力,深刻发挥博物馆在文化事业发展中的重要作用。

西安市文物局局长郑育林、宜兴市人大副主任赵菊明、宜兴市文化广电新闻出版局局长许夕华、西安大唐西市博物馆馆长王彬、宜兴陶瓷博物馆馆长周小东、中国陶瓷艺术大师储集泉等领导、嘉宾以及宜兴陶艺家、陕西省收藏家协会、西安市收藏协会领导、代表与新闻媒体朋友百余人参加了展览开幕式。

第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
第114期
博物馆策展人的职业能力≈展览公司的组织制度
策展人,策展公司,两个词语涉及到的内容实是丰富。管中窥豹,本文谈一下策展人的职业能力与展览公司的组织制度之间的关系。
2017-04-10
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。