2017北京市中小学生博物馆之春活动在京启动

2017-04-20  作者: 中国印刷博物馆 来源: 中国印刷博物馆

2017年4月19日上午,以“传承中华文化 做自信中国人”为主题的第五届北京市中小学生“博物馆之春”活动在中国印刷博物馆启动。

该活动是北京市教委、北京市文物局委托北京学生活动管理中心主办,本届启动仪式由大兴区教育委员会、中国印刷博物馆共同承办。“博物馆之春”活动的目的是深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,按照北京市人民政府办公厅印发的《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》要求,继续落实北京市教育委员会、北京市文物局《关于开展“博物馆之春”活动的通知》,根据市教委基础教育工作要点,切实加强中华优秀传统文化教育,通过“博物馆之春”活动,引导中小学生主动走进社会大课堂,开展体验实践学习,发挥北京丰富的博物馆教育资源优势,倡导学生把走进博物馆作为一种学习方式和休闲方式。

中国古代“四大发明”是中华优秀传统文化的重要名片。中国印刷博物馆是向社会展示传承“造纸术”和“印刷术”的窗口,是滋养中华民族自信心和自豪感的殿堂,是激发中小学生爱国主义精神、激励发明创造的课堂。因而,中国印刷博物馆的独特内涵与活动主题高度契合。 北京市教育系统、北京市文物局、市教委学校社会大课堂工作负责人、部分博物馆和资源单位代表以及学生代表等120人共同出席启动仪式。

图片描述

启动仪式上,中国印刷博物馆馆长孙宝林介绍了印刷博物馆的特色教育资源,与大兴区教委联合开展“印博进校园”的活动情况。孙宝林强调中小学教育与博物馆紧密结合是涵养和培育民族文化自信的有效手段,也是博物馆履行公共文化服务的重要职责。市社会大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍并发布2017年社会大课堂市区博物馆游学路线。市教委基础教育一处副处长陈德时对中小学生走进博物馆开展教育实践活动提出了希望和要求,大兴区教委韩宝刚副主任介绍了大兴区社会大课堂资源单位建设、使用与管理情况。市文物局博物馆处范军处长宣布并联合启动了“博物馆之春”活动。

图片描述

启动仪式上活动精彩纷呈,包括:荣宝斋国家非物质文化遗产木版水印现场表演活动,北京印刷学院附属小学、大兴区七中的学生在馆史展厅和古代展厅进行的主题为《走近印刷文化》、《印刷历史与社会文化》两堂博物馆实践课,在体验厅还举办小小印刷匠、小小造纸匠动手活动,亲身体验古老的印刷术和造纸术。

图片描述
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。