2017北京市中小学生博物馆之春活动在京启动

2017-04-20  作者: 中国印刷博物馆 来源: 中国印刷博物馆

2017年4月19日上午,以“传承中华文化 做自信中国人”为主题的第五届北京市中小学生“博物馆之春”活动在中国印刷博物馆启动。

该活动是北京市教委、北京市文物局委托北京学生活动管理中心主办,本届启动仪式由大兴区教育委员会、中国印刷博物馆共同承办。“博物馆之春”活动的目的是深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,按照北京市人民政府办公厅印发的《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》要求,继续落实北京市教育委员会、北京市文物局《关于开展“博物馆之春”活动的通知》,根据市教委基础教育工作要点,切实加强中华优秀传统文化教育,通过“博物馆之春”活动,引导中小学生主动走进社会大课堂,开展体验实践学习,发挥北京丰富的博物馆教育资源优势,倡导学生把走进博物馆作为一种学习方式和休闲方式。

中国古代“四大发明”是中华优秀传统文化的重要名片。中国印刷博物馆是向社会展示传承“造纸术”和“印刷术”的窗口,是滋养中华民族自信心和自豪感的殿堂,是激发中小学生爱国主义精神、激励发明创造的课堂。因而,中国印刷博物馆的独特内涵与活动主题高度契合。 北京市教育系统、北京市文物局、市教委学校社会大课堂工作负责人、部分博物馆和资源单位代表以及学生代表等120人共同出席启动仪式。

图片描述

启动仪式上,中国印刷博物馆馆长孙宝林介绍了印刷博物馆的特色教育资源,与大兴区教委联合开展“印博进校园”的活动情况。孙宝林强调中小学教育与博物馆紧密结合是涵养和培育民族文化自信的有效手段,也是博物馆履行公共文化服务的重要职责。市社会大课堂管理办公室常务副主任高付元介绍并发布2017年社会大课堂市区博物馆游学路线。市教委基础教育一处副处长陈德时对中小学生走进博物馆开展教育实践活动提出了希望和要求,大兴区教委韩宝刚副主任介绍了大兴区社会大课堂资源单位建设、使用与管理情况。市文物局博物馆处范军处长宣布并联合启动了“博物馆之春”活动。

图片描述

启动仪式上活动精彩纷呈,包括:荣宝斋国家非物质文化遗产木版水印现场表演活动,北京印刷学院附属小学、大兴区七中的学生在馆史展厅和古代展厅进行的主题为《走近印刷文化》、《印刷历史与社会文化》两堂博物馆实践课,在体验厅还举办小小印刷匠、小小造纸匠动手活动,亲身体验古老的印刷术和造纸术。

图片描述
第115期
《馆长说》,将亲切植于公众心中
最近,北京电视台新闻频道的《这里是北京》栏目推出了《馆长说》系列节目,让博物馆馆长们带领观众去看看这些鲜为人知、存在于北京街头巷角、诉说着北京历史文化的中小型博物馆。
2017-04-17
第114期
博物馆策展人的职业能力≈展览公司的组织制度
策展人,策展公司,两个词语涉及到的内容实是丰富。管中窥豹,本文谈一下策展人的职业能力与展览公司的组织制度之间的关系。
2017-04-10
史吉祥
史吉祥吉林大学文学院博物馆发展研究中心
大数据时代下,博物馆如何调查公众?
大数据时代背景下,博物馆比以往任何时代都更加亲近“公众”。博物馆服务的目的、何时服务、怎样服务,都由博物馆新的支配者——公众来决定。
李韵
李韵光明日报《文化记忆》版主编
面向公众,博物馆有哪些“发声”的策略与方法?
本文分析了博物馆宣传中常见的问题,然后从四个细节阐述了博物馆发声的策略和方法,相信会对业界有所启发。