从四行仓库,看文物建筑如何“活起来”

2017-04-20  作者: 大萌萌 来源: 综合

4月18日是第34个“国际古迹遗址日”,同日,第三届“全国优秀文物维修工程”评选结果也在河北曲阳揭晓。在此次十大全国优秀文物维修工程中,上海四行仓库修缮工程全票获选,也是唯一的近现代项目。

图片描述

四行仓库是上海市中心城区内为数不多的抗战遗址纪念地,也是苏州河沿岸近现代仓储建筑群中的典型代表,由两座毗邻的近代仓储建筑组成。位于闸北区苏州河北岸,东临西藏路桥,总建筑面积为25570㎡。

历史  

1935年 

四行仓库建成,为大陆银行仓库和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)仓库,但一般均统称为“四行仓库”。  

1937年10月27日 

四行仓库保卫战打响,由副团长谢晋元率领的加强营“八百壮士”与日军激战四昼夜,打退日军多次进攻,展示了奋勇抗敌的民族气概。  

20世纪90年代中期 

四行仓库被陆续改为商业市场和办公功能。  

2014年 

上海确定对四行仓库进行整体保护修缮。

修缮 秉持“保护为主、合理利用”的设计理念,遵循文物建筑保护“真实性”“最小干预”“整体性”“可识别性”等原则进行修缮。  

修缮前 

建筑已被加高到七层,南立面窗台位置被改低,并将原有钢窗替换为铝合金窗。西立面、南立面当年风貌已不存。  

修缮中 

对西立面(西墙)、南立面、中庭、无梁楼盖结构体系等重点保护部位进行修缮和整治,以尽可能恢复1937年淞沪会战期间历史原貌,重塑抗战纪念地庄重、肃穆的空间特征。  

西墙为战斗遗迹保留的核心区域。在修缮工程中,采用红外热成像、摄影测量、定位剥除墙内面粉刷等方法探查原炮弹洞口遗迹,查明洞口位置实物印证,全墙面保护修缮和展示战斗痕迹。  

修缮工程力求真实还原历史,同时确保建筑安全、内部使用不受影响。其中,对西墙粉刷定位切割至打磨的程序设计、砖墙洞口加固与保护设计、受损梁板保护展示设计等是专门针对四行仓库保护与复原的创新型设计。  

南北外立面及空间格局也按照原设计图纸、历史资料进行原状复原。  

此外,四行仓库的结构得到加固,无梁楼盖体系得到展示。其中近5000㎡空间改建成“上海四行仓库抗战纪念馆”,结合西侧纪念广场作为抗战胜利纪念活动的重要场所。粉刷时,小心保留原仓库库位文字标记等历史信息。六层在东、西、南三面退进,多处建筑细部设计吸取了原仓库建筑的特点。   

修缮后   

在恢复历史原貌、确保建筑安全的前提下,设置抗战纪念馆、创意办公等功能空间,并增设消防设施、现代化设备等提高使用的舒适性,使其不仅展示历史原貌,更能有机融入城市发展,真正让文物建筑“活起来”。  

上海有丰富的近现代文物建筑资源,上海徐汇中学崇思楼维修工程曾获2011年度全国十大文物维修工程,上海市北京东路2号房屋修缮工程入选首届(2013年度)全国十佳文物保护工程,如今四行仓库修缮工程再度获评“全国十佳”。几度获评“全国十佳”,反映了上海的近现代文物建筑保护再利用的管理、设计、施工水平走在了全国前列。“十佳”中多数都是古代建筑,对古代建筑的修缮侧重延年益寿,而对近代建筑的修缮,除了展示其历史原貌外,还在生活中发挥了作用,让其有机的融入了城市发展,也做到了让文物“活起来”。  

第三届全国优秀文物维修工程  

河北省曲阳县北岳庙壁画保护修复工程  

山西陵川县小会岭二仙庙修缮工程  

上海四行仓库修缮工程  

江西富田诚敬堂维修工程  

湖南通道坪坦风雨桥群修缮工程  

广东顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程  

重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程  

四川三苏祠灾后文物抢救保护工程  

陕西明长城建安堡保护加固工程  

甘肃敦煌莫高窟第98窟壁画保护修复工程  

本届评选加大了现场复核力度。与往届评选推介不同,本届在终评会前,评选推介活动办公室组织专家分3组赴14个项目现场,对工程质量进行了全方位的复核,参评项目复核率达到70%。  

(文字及图片综合于网络)

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。