细数“博博会”的N宗“最”

2016-09-21  作者: 弘博网 来源: 弘博网

9月16日,第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称“博博会”)在成都世纪城新国际会展中心开幕。据悉,本届“博博会”是历届中的规模最大、规格最高和影响力最广泛的。

图片描述
开幕一瞬间

然而在小编们眼中,“博博会”除了规模、规格与影响力三个“最”以外,还脑洞大开的发现了其它新鲜好玩的元素,下面就让我们共同盘点本届“博博会”的几宗“最”。

最魔幻

作为一名需要靠甜品维持状态的小编来说,三星堆博物馆的月饼应该是极好的补给品。

图片描述
 

但是,当小编来到三星堆展台的一瞬间,恍惚以为自己来的不是“博博会”,而是某大型漫展,一股浓郁的魔幻风格让小编措手不及,完全就是Cosplay嘛。

图片描述
“请问您是女神的圣斗士么?”

最实用

仅仅是月饼怎么能够满足资深吃货小编,自己动手丰衣足食才是王道嘛,各博物馆展台的文创产品不乏吃的、用的,然而将当地风物作为食材开发的文创,小编还真是第一次见到,比如海南省博物馆的米和盐。

图片描述
盐与米

最“熊”

说到“熊”,大家的第一反应一定是熊孩子,然而在“博博会”现场,孩子有的是,但是熊孩子真没有,小编们看到的真的是熊……

图片描述
 

当然这家展台除了熊以外还展示了标本的制作过程。

图片描述
标本制作中
图片描述
抬起头有惊喜

最奇特

如果说常见“动物”出现在“博博会”都会引来引来围观,那么来自微观世界与深海的那些稀奇古怪的生物出现在现场会是怎样的场景呢?先来个正常的:

图片描述
 
图片描述
抬头看见大蜘蛛

最“对味”

如果不是来到现场,小编至今也不可能明白文物公司到底是干什么的?跟博物馆有什么关系……

昨日,北京市文物公司和安徽省蚌埠市博物馆在博博会北京展区举办文物征集与展览合作签约仪式。此次与蚌埠市博物馆合作,主要着力于该馆新馆建设所需的文物征集工作,以淮河流域、皖北特色文物为主,也会涉及展览、数字博物馆建设领域。

图片描述
签约仪式

作为合法、专业的文物艺术品经营单位,文物公司在社会流传文物征集和文物鉴定、管理方面具有明显的优势,并通过商业手段,搜集流散在社会上传世文物,并优先输送给博物馆、科研机构等文博单位。

图片描述
签约仪式合影留念

最校园

每个人都会怀念自己的校园生活,毕竟这是大多数人最美好的时光,山东省博物馆将校园生活搬到了现场,只不过他们带来的校园距离我们有点儿远——“孔子学堂”。

图片描述
 

最穿越

虽然“博博会”现场各类博物馆会让人产生时空穿越的感觉,虽说没有“关公战秦琼”这样的桥段,但是诸葛亮、杜甫却在现场成了邻居。

图片描述
 

最“标准”

当书签、卡片、纺织品成为文创产品的主要形式后,无论逛哪家展台都有一种“看来看去,怎么只有这几种东西”的感觉,没听说文创产品搞了个行业“标准”啊……

图片描述
 

最“套路”

作为常年出没于各类展会的小编来说,走进“博博会”现场,仿佛置身于其他展会的感觉。为何会产生这种感觉,原因是展台风格一成不变,老远就可以认出是哪些博物馆的模样?

图片描述
 
图片描述
看起来好熟悉的外观

最谜之感动

经过一个通宵的设备链接与调试,弘博网实现了采访场内实时播放,当第一批嘉宾走进弘博网玻璃采访屋,当看到现场屏幕上出现画面的那一刻,小编们全都是内牛满面的感慨道:没有白通宵奋战啊!!!!!

图片描述
采访直播现场

到底还有多少“最”,小编也不知道,就像是《红灯记》中李铁梅家的表叔一样数不清,第七届“博博会”N宗“罪”戳到你的点了吗?

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。