为“重现生机”,学术大咖聚首清华

2016-08-09  作者: City 来源: 弘搏网

2016年8月8日,第四届文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD2016)在清华大学美术学院举办。

文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD)

由清华大学数字遗产团队清城睿现(Re-relic/THID)发起,创立于2010 年,已成功举办三届(双年会),是文化遗产领域基于学术、面向社会、整合资源、对话全球、代际传承的国际知名会议品牌。

本届国际论坛,由国际文化遗址记录科学委员会(CIPA)、中国古迹遗址保护协会(ICOMOS-CHINA)、清华大学、海淀区委宣传部共同主办,清华大学建筑学院、美术学院,北京清城睿现数字科技研究院共同承办,以“重现生机(Re-vive : Heritage Coming Back to Life)”为主题,本届论坛吸引了来自全球24个国家和地区的200多家机构、300多位参与者出席。

图片描述
主会议现场“互联网+文明记忆”数字遗产主题展会

本届论坛开幕式由清城睿现贺艳院长主持,论坛各主办单位代表——全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、清华大学校务委员会副主任袁驷先生,海淀区委宣传部长陈名杰先生,奥地利驻华公使雷吉娜·菲格尔女士,国家文物局文保司副司长陆琼女士,CIPA主席安德列亚斯·耶奥戈普洛斯先生先后上台致辞。

随后,开幕式现场进行了首届“数字遗产最佳实践案例竞赛”颁奖仪式,由现场嘉宾为荣获设计创意奖、技术创新奖、最佳实践奖的单位代表分别颁奖。

“数字遗产最佳实践案例竞赛”

2016年4月正式启动的,汇聚行业共识,搭建了专业竞赛交流平台。大赛评委会由本届国际论坛学术委员会中的12位国内外专家组成,参赛机构来自考古研究院、博物馆、规划设计院、数字化技术领域企业及高校等多个领域,充分体现了行业跨界合作、融合发展的趋势。竞赛经过方案征集、入围评选、奖项评选等三个阶段,决出设计创意奖、技术创新奖、最佳实践奖各3项,入围奖10项。

入围奖

云冈石窟第9、10窟廊柱形变数字化监测研究;

“薪火相传”:青少年文化遗产体验式教育;

文物数字化信息服务平台;

良渚古城及外围水利系统的调查与发掘;

中国国学中心易兵医三馆主题数字展项设计;

文物云(文化遗产物联网检测管理云平台);

4K视频影像技术在文物档案影像采集工作中的应用;

故宫博物院端门数字展馆;

国际遗产可视化——印度王后阶梯井;

立载真体影像互维矩阵。

设计创意奖

动起来:世界最古老的漆画:楚国漆木器修复与多媒体创作项目;

考古训练营2.0动漫;

中国文化遗产保护公众参与平台。

图片描述
设计创意奖颁奖

技术创新奖

智慧博物馆+考古工地数字化管理平台;

先秦3D古乐器演奏系统;

广东省博物馆智能服务平台移动导览系统。

图片描述
技术创新奖颁奖

最佳实践奖

故宫出品系列APP+V故宫项目

数字圆明园——研究•应用•产业化综合解决方案

虚拟考古体验馆2.0版

图片描述
最佳实践奖颁奖

主旨报告

国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主席、CHCD 荣誉主席古斯塔夫·阿罗兹先生作题为《文化遗产:全面记录它的所有价值》的主旨报告。他指出,公众对文化遗产享有权利,政府的职责则是对属于公众的遗产进行管护;应拓展文化遗产所具有的价值和本质,尤其是需要深入认识文化遗产的无形价值;文化遗产地是动态的,必然处于不断的变化中,现在人们必须承认这种变化的不可避免性,从而要管控改变。与此同时,他希望大家

清华大学建筑学院教授、清城睿现名誉院长、CHCD荣誉主席郭黛姮教授以《让消逝的文化遗产重生》为主题,揭示了本届国际论坛主题“重现生机”的深刻内涵:通过数字化手段,对文化遗产进行重新发掘与阐释,将已经消失的文化遗产重新展现在公众面前,充分发挥文化遗产对于当代的重要价值。郭黛姮教授在报告中,通过梳理国内外数字遗产开发成果、总结“数字遗产中国行”圆明园、南海、金溪等站案例,提出数字遗产领域未来的发展方向,应开展多方合作创新,共同建立起文化与科技、专家与公众、事业与产业的国际化创新融合平台,助推数字遗产行业发展。

国际博物馆协会(ICOM)副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺先生发表主旨报告《启动博物馆文化创意的政策引擎》。他在报告中表示,在新的国际、国内环境下,博物馆内部传统的核心功能持续外化,开始显示其社会角色的“复合型”趋势;博物馆运行的经济环境日益复杂,面临经济下行的压力,博物馆发展不能完全依赖政府的扶助,亟需提高自身造血能力;当前国家和政府相关政策密集出台,安来顺先生由此指出,现在推动博物馆文化创意发展的政策引擎已经正式启动,博物馆的未来发展,需要社会各界积极实践探索。

图片描述
嘉宾合影

8月8日、9日两天,主会议分多个会场进行多场专题报告、青年计划和跨界对话,弘博网将持续跟进,并做相关报道。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。