数字遗产中国行迎来”第六站” :亲子共同穿越三星堆

2016-07-19  作者: Y 来源: 弘博网

7月18日,在三星堆两坑遗址发现三十年之际,三星堆遗址迎来了“数字遗产中国行”第六站——三星堆站的活动。本次活动由四川省文物考古研究院、北京清城睿现数字科技研究院、三星堆博物馆联合主办,是三星堆祭祀坑发现三十周年纪念活动之一。

图片描述

此次三星堆站主题活动以“重新连接(Re-link):文化遗产与青少年教育”为主题,旨在利用现代科技手段,通过“来自古蜀国的密码—穿越三星堆亲子体验活动”的形式,让参与者融入三星堆遗址所代表的文化氛围。 1986年7月至9月期间,考古人员在地处四川省广汉市南兴镇三星村的一号祭祀坑、二号祭祀坑内,发掘了金器、玉石、青铜器、象牙等近7000件各类遗物,其中包括青铜纵目面具、金杖、金面铜人头像等国宝。自此,震惊世界的考古发现——三星堆文明正式走进世人眼中。三星堆古遗址也成为20世纪人类最伟大的发现之一。

本次ARG(侵入式虚拟现实互动游戏)亲子训练营活动共分为四个环节,分别是综合馆求知、青铜馆寻宝、遗址区追踪、祭祀坑模拟考古发掘。20名小学生和家长、教育专家共分为青铜组、金器组、玉器组、陶器组四个小组,利用手持电子设备,到三星堆博物馆展厅寻找接收来自古蜀国的“密码”,激活APP。然后,各小组从博物馆综合馆出发,在系统的指引下,经三星堆博物馆青铜馆,穿越三星堆遗址区西城墙、青关山宫殿基址、月亮湾城墙、马牧河,完成一系列的闯关游戏后,最后到达祭祀坑。

图片描述
选手们在指导老师的指导下认真答题。

今年八岁半的周绪玥在爸爸的陪同下参与了此次活动。“这个活动非常有意义,尤其是体验考古的环节最为有趣。”周绪玥说,通过参与活动,她觉得自己更加地了解考古工作,“也让停留在书本上的历史知识变得生动起来。”

图片描述
祭祀坑考古

三星堆博物馆常务副馆长阙显凤表示,此次系首次将虚拟现实互动游戏引进三星堆文化教育之中,希望能将遗址的最新考古发现、价值内涵等重要信息传递给公众,“这是一次特殊的三星堆文化体验之旅,也开辟了博物馆公众教育的崭新路径。”

最后三星堆博物馆馆长阙显凤将把数字遗产中国行旗帜交给北京总站的代表贺艳院长。数字遗产中国行三星堆站正式向CHCD2016北京总站交旗。

相关链接:数字遗产中国行

“数字遗产中国行”是“第四届文化遗产保护与数字化国际论坛”(8月8日北京总站)的前奏活动。自2015年8月开始,已先后在河南登封站、广东南海站、江西金溪站、陕西西安站、浙江良渚站、四川三星堆站等分站举办。通过不同类型的遗产与数字化结合的探讨,集跨界合作的力量,点燃不同区域的火花,旨在达成文化遗产事业的共识,用创意让科技服务于人,用行动让文化遗产代代相传。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。