2015博物馆新面孔

2016-01-05  作者: 弘博小编 来源: 弘博网

根据国家官方数据显示,截至2014年底,全国博物馆总数达到了4510家,比2013年度增加了345家,平均每天有一座新的博物馆成立。2015年,博物馆的数量还在变化着,不管是省级大馆、民营博物馆还是美术馆、遗址类博物馆、行业类博物博物馆都有新的面孔出现,本期【弘博盘点】小编带你认识2015年度博物馆界那些新面孔。(盘点不全、欢迎补充)

1、上海自然博物馆新馆

2015年4月18日,上海自然博物馆新馆正式向公众开放,成立于1956年的上海自然博物馆,可追溯到1868年创建的震旦博物院,迄今近150年。随着社会的快速发展,上海自然博物馆老馆已不能适应当代社会的需求。2007年上海市委、市政府批准了上海自然博物馆的迁建计划。

新馆位于上海静安雕塑公园,建筑外形酷似鹦鹉螺壳体,寓意博物馆人“管理自然遗产、守护地球家园”的神圣使命。面积45086万平方米,设地上3层,高18米;地下2层,深15米。通过“演化的乐章、生命的画卷、文明的史诗”的主线,按照 “起源之谜”“生命长河”“体验自然”“演化之道”等主题,设立10个展区,展出藏品约1.1万件,呈现大自然的演化历程和生物多样性。在新馆里,大家几乎可以“零距离”观赏标本,于是就有了之后的“海星被摸死事件”。

2、辽宁省博博物馆新馆

作为辽宁“十二五”重点文化场馆建设项目的辽宁省博物馆新馆,于2011年8月破土动工,占地面积达8.32万平方米,是目前全国面积最大的省级博物馆。历经3年多的建设,现已整体完工。为了筹备新馆开馆,2015年3月30日起辽宁省博老馆正式关闭。

辽宁省博物馆新馆自5月16日起实行一期试开馆。新馆位于沈阳浑南新城文化广场,面积是老馆的3倍。陈列展览区共分三层,设有22个展厅,新建5个临展厅:展馆一层以举办临时展览为主;展馆二层共设有6个展厅,拟举办馆藏辽瓷、货币、佛教造像、玺印、铜镜以及满族民俗展。展馆三层举办常设展、专题展览为主。

3、云南省博物馆新馆

5月18日,经过6年的筹建的云南省博物馆新馆正式面向公众开放,新馆位于云南昆明官渡区广福路6393号。新馆建筑面积60477平方米,主体建筑地面5层,地下2层。

新馆主体建筑平面呈回字形,取意于云南彝族“一颗印”式传统民居建筑;外观颜色为红铜色,意在体现云南“有色金属王国”的美称;贯穿多层的狭长缝造型,喻意“石林”,蕴含石林风化体态,散发自然风采。 该馆最大的亮点之一,是其在新馆内外大量采用云南本土的多种门类植物,各种植物达100余种。中庭四个不封顶的天井内种植着茶花、槟榔、竹,在满足绿化的同时,达到了引入自然光,补充大堂采光的作用。通过科学巧妙的设计,主楼实现了对自然光的有效利用,在达到节能环保目的同时,满足观众渴求贴近自然、回归淳朴的心理诉求。新馆也被称是一座“会呼吸的博物馆”。

4、北京民生现代美术馆

经过三年筹备和建设,6月25日,由中国民生银行全额捐资建设、著名建筑师朱锫设计的北京民生现代美术馆正式开馆,美术馆位于与798艺术区隔街相对的北京恒通国际创新园内。

美术馆建筑面积约3.5万平方米,展馆面积约8200平方米,展馆主体结构由多个不规则盒子构成,以应对不同艺术形式的需求。该馆的未来愿景将重点放在美术馆的“公众性”致力于成为一个融学术性、先锋性、公共性、开放性为一体的美术馆。开馆当天,美术馆推出开馆展“民间的力量”。

5、北京东城区非遗博物馆

6月10日,北京首家以非物质文化遗产为主题的博物馆——东城区非遗博物馆1正式开馆,包括象牙雕刻、景泰蓝制作技艺、花丝镶嵌技艺等数十个非遗项目的180余件展品在此展出。

6、全国职业院校技能大赛博物馆

7月2日,全国职业院校技能大赛博物馆正式开馆,该馆坐落于天津商务职业学院,面积为1200平方米,以鲁班锁造型为标志,囊括了全国各省(区、市)、各职业院校、各校企合作单位提供的大量珍贵的原始资料、案例和展品,生动展现全国职业院校技能大赛设立以来职业教育发展的整体成果。

博物馆分为五大展区,不同展区用不同色块进行内容区分,分别为:国家顶层设计,中国职教航标;引领职教改革,教改成果丰硕;服务经济发展,助推产业升级;拓展国际视野,输出中国标准;大赛点亮人生,技能成就梦想。

7、太庙艺术馆

9月10日,由中央美术学院与北京市总工会共建的太庙艺术馆面向公众开放,并迎来开馆首展——“历史的温度:中央美术学院与中国具象绘画”。

太庙艺术馆的馆域面积为太庙红墙内全部区域,包括古代中国最高建筑等级的太庙享殿、寝殿、祧庙及6座配殿等明代建筑,相当于院内9座古老宫殿都将成为艺术馆的组成部分。展厅总面积6000余平方米,目前展厅设施、灯光照明、安防技防系统均采用国际先进技术,经检测已达到国内领先水平。

太庙艺术馆的展出内容,要契合太庙文化气质与历史建筑氛围,将立足做高端艺术展,主要包括文化历史类的美术、传统文化、文物类的展览。并力争每月推出不少于两个展览,其中,每年将和央美合作推出4个展览。

8、中国美院民艺博物馆

9、2015年9月20日,位于杭州的中国美院民艺博物馆正式对开放。中国美术学院博物馆于2011年开始动工,取址于象山校区的中心地带,在流水环绕的象山半山腰上依山而建,建筑面积约5000平方米,其中展区面积约1700平方米,另有能容纳200人的学术报告厅和大小会议室、放映厅等。

10、该博物馆由普利兹克奖得主、日本著名建筑大师隈研吾设计。民艺馆外墙,由数万块用铁丝相连的瓦片构成,展馆内部与众不同,里面几乎没有台阶,上下楼是通过长长的坡道实现的。开馆展“天工开物——江南乡村工艺的世界”以“百椅百态”“格物之知”“日用即道”三大版块,展出江南民间坐具100把、窗格100扇以及器具100件,展现江南地区的民间工艺

11、老司城遗址博物馆

9月29日,“世界文化遗产”的新成员——湖南永顺县老司城国家考古遗址公园正式开园 , 当天,作为考古遗址公园重要组成部分之一的老司城遗址博物馆同时开馆。

依山而建的老司城博物馆主体建筑面积5464平方米,外墙用鹅卵石镶嵌,部分墙体采 用竹木格栅与玻璃幕墙装饰,体现了古老土司文化和现代建筑形式的融合。博物馆主要有 土司形成、土司文化传衍、民俗文化和建筑综合展示、非物质文化遗产展示以及文物保护 管理展示等内容,陈列布展文物以考古发掘成果为主。

12、木心美术馆

为纪念画家、文学家、诗人木心先生(1927-2011),由纽约OLI建筑设计事务所设计并督造的木心美术馆于11月15日 在浙江乌镇西栅景区开馆,陈丹青任馆长。木心美术馆占地6700平方米,以湖面上一组连接起伏的极简造型构成,对应木心的超现实山水画符号,并与千年古镇的历史文脉相映照。

开馆展示除木心毕生遗作的永久性专馆,同时策划两项特展:《木心与林风眠》、《木心与尼采》,以展示林风眠与尼采对木心艺术人生和文化立场产生的重要影响。未来,木心美术馆将每年推出对木心构成影响的世界性艺术家、文学家特展。

13、中国互联网博物馆

12月15日,在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕期间,中国互联网博物馆开馆仪式在浙江乌镇举行,博物馆数字馆一期正式上线。中国互联网博物馆由国家互联网信息办公室、工业和信息化部、中国科学院、中国科协等单位指导,中国互联网络信息中心(CNNIC)、中国互联网协会主办,中科院计算机网络信息中心等单位共建,是中国首家以互联网为主题的官方博物馆。

中国互联网博物馆旨在全面展现我国互联网的蓬勃发展,展示世界互联网的发展进程。未来,博物馆将不断建设新的展厅、丰富馆藏展品,人物馆、企业馆、技术馆等将相继上线。博物馆将不仅仅展示互联网自身的发展,也将全方位展现互联网与各行各业的融会贯通。并且要推动博物馆虚拟馆与实体馆的共同建设,建成线上线下互动、虚拟现实结合的文博综合体。

14、大报恩寺遗址博物馆

12月16日,位于南京中华门外的大报恩寺遗址公园开园。“大报恩寺遗址公园”于2012年开工建设。整个遗址公园占地约200亩,含九大景观,目前首期已建成遗址保护区、大报恩寺遗址博物馆、大报恩塔等,展示遗址、出土珍贵文物和佛教文化。

大报恩寺遗址被国家文物专家誉为“规格最高、规模最大、保存最完整”的中国古代寺庙遗址,2011年更被评为“中国十大考古新发现”。为了展示遗址和出土文物,弘扬南京佛教文化,在遗址外侧新建大报恩寺遗址博物馆,共分为三个展区:

大报恩寺遗址展区主要展示大报恩寺的发展历程、寺庙遗址、画廊遗址及地宫出土文 物,分别呈现:石破天惊、千年对望、前世今生、水工遗址和义井、出土文物(石函、铁函、阿育王塔)等;南京佛教文化展区重点凸显南京佛教在中国佛教乃至世界佛教殊胜地位,主要呈现诸宗祖庭、南朝四百八十寺、佛教东传中心、舍利佛光等;汉文大藏经展区主要展示浩瀚博大的佛教经藏文化,展陈刻藏大业、明代大藏经、佛法东渐及金陵刻经的经版经藏等。 1

15、长沙博物馆新馆开放

12月28日,位于长沙湘江畔的长沙博物馆正式开馆迎客。长沙博物馆位于湘江和浏阳河交汇处的长沙滨江文化园内,馆体外形酷似一颗“顽石”,总面积2. 2万平方米,展览面积7000余平方米。博物馆一、二层的4个基本陈列展厅将依托2000件 珍贵文物,展现长沙的古代史与近代史,述说长沙人自己的故事。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。