年度值得推荐社教活动

2016-01-05  作者: 传道解惑 来源: 弘博网

【导语】博物馆社教活动是博物馆教育功能最直接的反映,在博物馆教育功能不断被重视与强化的今天,社教活动质量与水平也直接影响着博物馆教育功能的发挥。2015年博物馆社教活动在观众参与体验、与学校资源结合、观众特殊群体受众、活动系统规划等等方面有着出色的表现,本期【弘博盘点】小编就为你总结值得推荐、借鉴的博物馆社教活动。

流动博物馆创新实践:湖南省博移动博物馆进校园

6月11日,历经四年多的探索和努力,湖南省博精心策划的“移动博物馆”教育项目于向公众免费推出。“移动博物馆”项目是一个集展示陈列、教学研究于一身的科学、专业性缩小博物馆,其通过定制的运输工具与车载设备,精心设计的陈列展览和博物馆教育活动及教学资源等形式,为公众特别是中小学生提供流动式公益性的博物馆社会教育服务。

湖南省博 “移动博物馆”项目不仅指派专人管理,建立健全运行管理机制,并在车辆上选择封闭式可扩张型的货柜车,摒除了展示环境因季节、天气和安全等方面的制约,车厢展开后净展示面积约35平方米,可容纳20人同时参观。此外,在展陈形式上,不仅有文字图片等传统的表现形式,还加入了复原场景、LED显示屏、多媒体触摸屏等多种展示手段以及可供动手体验的互动形式,让学生在趣味中参观,在参观中学习,在学习中体验。湖南省博物馆“移动博物馆”项目在11月进行馆外巡展活动,为边远、贫困学生提供文化大餐。

馆校合作典型案例:国博推出博物馆综合实践课程教材

2015年7月,由中国国家博物馆和史家小学组织专家和教师编写的、人民美术出版社编辑出版的《中华传统文化——博物馆综合实践课程》系列教材上市,教材包括8册学生用书和4册指导用书,引领三年级至六年级的学生结合博物馆资源对中华传统文化进行学习。课程内容以中国国家博物馆馆藏精品为依托,以史家小学多年来的实践为基础,涵盖“说文解字”“美食美器”“服饰礼仪”“音乐辞戏”四大主题。与此同时,国家博物馆与史家小学历时3年,组织了40余名业务骨干为开发团队,完成了课程设计、开发和实践教学工作。

展览主题社教案例一:广东省博以“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”展为主题社教活动

2015年9月,广东省博推出“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”展,并以展览为基础开发了一系列的社教活动。首先是学生策展人活动助力展览,此次展览,学生策展人从传统宣传到创新的推广,从概念、创意到内容的设计,与各类专家展开一场场的头脑风暴,让学生发挥创新优势并深入了解展览、了解策展工作。

在展览中广东省博推出了“牵星过洋”大课堂,课堂利用角色扮演、知识竞赛、动手创作等多样的形式,通过在博物馆里参观实物展览,收集相关讯息,体验古时候的贸易情形,带领学生重返明朝万历时期的大航海时代,为学生们 提供生动历史课程。除此之外,还推出”馆长带你看展览”活动,广东省博物馆馆长、“牵星过洋”展览策展人魏峻为观众带来精彩导赏。

展览主题社教案例二:首博“寻城记”大型系列互动体验活动

为落实“四个一”工程,首博专门为广大中学生打造一个以“北京城池”为主题的展览,期间,为了丰富学生们的体验,并使其在展前、展中、展后都能够全程参与,特策划了与该展览在形式和内容上可互为补充、互相呼应的大型系列互动体验活动“寻城记”。“寻城记”时间段上分展前、展中以及展览后期活动,形式上有学习单、户外参观、专家问答讲座等。

在撰写展览大纲阶段,邀请中小学生参与了户外城池遗址遗迹的考察,期间,邀请孩子们创作与城池有关的手工美术作品,让它们成为展览中展品的一部分,同时,邀请孩子们提出了展览策划建议和意见。布展阶段,孩子们还亲自体验了参与布展的成就感,展览开幕式的主角也是孩子们。展览过程中,首都博物馆邀请孩子们参与该展的志愿讲解并举办相关有意思的活动。

借鉴旅游模式:北京西周燕都遗址博物馆:纪念北京建城3060年系列活动之探访古燕国

2015年是北京建城3060年,为此,北京西周燕都遗址博物馆围绕此主题开展了“鼎天鬲地 受命北疆——纪念北京城建城3060年”系列活动,并面向大众推出燕国达人之旅——探访古燕国活动,活动分为凤鸟飞翔、揭秘燕国、遍访封疆、跨越边关、燕都习礼、达人归雁、燕都受封等板块。观众通过答题、参观展览、进校园等一系列形式,将旅游与博物馆结合,让观众深入了解北京起源,了解燕都文化,并结合了京津冀一体化的战略规划,联合京津冀三地博物馆共同举办展览及活动。

关注特殊群体:南京博物院:寻找失去的记忆——阿尔茨海默病主题日活动

对特殊群体的关注是也是博物馆应有之义,像宁波博物馆、内蒙古博物院都举办过相关活动,走进特殊群体、为他们带去博物馆文化资源。 9月21日是世界阿尔茨海默病日,南京博物院、东南大学附属中大医院、江苏体育休闲频道《健康新7点》栏目联合举办的”活动在南博民国馆拉开帷幕。活动邀请金陵老年大学的近30位60岁以上的老年朋友参观再现民国生活场景的南博民国馆,观看“阿尔茨海默病”宣传片和宣传展板,找寻过去的记忆,了解阿尔茨海默病。在南博民国馆为期一周的知识宣传旨在让更多的公众,尤其是“阿尔茨海默病”患者身边的人认识和了解该病,给予患者更多的爱心和耐心。

科技增强感官体验:奔向未来——博物馆儿童数字化乐空间展

虽然这是个展览,但小编仍然将此项目放入了社教活动中,主要是因为展览所应用的增强体验的设计可以为博物馆社教活动提供新思路。该展已经在北京、河北多地进行巡展,展览由由一系列以培养儿童通过多感官体验学习为目的的高科技互动装置组成,包括游戏、移动应用软件以及创意DIY等实际动手制作活动,倡导儿童自主探索科学的奥秘的同时,具有对家庭友好和数字化奇遇等特点。

公众考古项目

近年来,公众考古火热,很多社会机构、考古所都开发了公众考古项目,如北京鸣鹤书苑文化传播有限公司在暑假面向社会,开展了一场穿越时光的考古旅行;云南省考古所主办的少儿考古体验经营项目,以公众考古为主线,以丰富的学术资源和强大的辅导团队为支撑,以夏令营、俱乐部等形式为载体,在研究性参观、学习的基础上,通过生动而有效的活动,与全社会共享考古发现成果,发展考古文化产业。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。