文物“走”出博物馆 “飞”入寻常百姓家

2015-09-10  作者: 来源: 山西新闻网

山西新闻网9月7日讯(记者 卢奕如)金秋九月,盛会将启。距第二届山西文博会开幕仅剩2天,记者今日从山西省文物局了解到,该局精心组织、筹备了以“守护文明·传承文化——让生活更精彩”为主题的展览进行参展,展区以山西博物院为主展单位,并特别邀请了国内4家在文创产品研发上具有较强实力的博物馆——上海博物馆、南京博物院、湖北省博物馆、浙江省博物馆加盟。届时,江南丝巾、南京云锦、国画大师黄宾虹作品衍生品、杭州西湖系列文创产品等3000余件展品将精彩亮相,为观展群众呈现一场“让收藏在博物馆中的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的独特风景,让更多的文物“走”出博物馆,“飞”入寻常百姓家。

据了解,山西文物局在本届文博会的展区面积共600平方米,总体设计思路是以现代元素表达意象山水,以3个不规则岛状平台为展示区链接为一个整体,其中地台为序厅与省古建筑保护研究所的古建模型展示区;一台为山西博物院展示区和公共休息区;二台为上海博物馆和南京博物院展示区;三台为浙江省博物馆和湖北省博物馆展示区。各展区间既有自然的区划,又有整体的对立统一。整个展区设计外围曲线蜿蜒,内部洁净素雅,边缘轮廓回环相接,地面辅以藏蓝地毯,营造出“波光曲水”的观感;分展区间以通透的线帘作为隔幕,以光纤配以丝线垂缦,顶部垂以白色球形罩灯,形成“帘笼细雨”的雅致景观。

山西博物院:荟萃馆藏文物 让传统文化焕发生机

作为山西最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,山西博物院围绕“物观古今 智慧生活”的主题,精心设计了博物馆文创精品展区。展示面积96平方米。由“复古情怀”、“格调生活”、“雅饰艺术”三部分内容组成,通过简约、雅致、时尚的现代展示空间形式,让观众可以直观地体验到传统文化在现代生活中的应用,真正将博物馆文创产品融入到公众的生活方式与理念中去,让传统文化焕发新的生机。

图片描述
珐琅艺术饰品

山西博物院荟萃了全省文物精华,馆藏文物40万件,其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色,凝聚了山西,乃至黄河中游、中国北方百万年历史发展与文化积淀之精华。本届文博会,山西博物院将携高仿青铜礼器系列、艺术丝巾系列、玛瑙吊坠系列、珐琅艺术饰品系列、平定砂系列、可爱鸮卣系列等艺术品惊艳亮相。

图片描述
傅山书法围巾

近年来,山西博物院为更好地满足观众多样性的文化需求,荟萃馆藏文物和展览资源精华为设计元素,秉承“文化•创意•生活”的理念,先后自主研发了一系列集历史性、文化性、艺术性及实用性为特色的博物馆文化衍生品近400余种,涉及文物复仿艺术品、文房用品、传统手工艺品、丝织品、家居生活用品、时尚饰品、儿童用品、图书等产品,其中晋侯鸟尊复仿艺术品、鸮卣儿童用品、傅山书法围巾、晋侯玉饰品、鸟尊考古玩具等文创产品为越来越多的公众所熟知和喜爱,实现了公众“把博物馆文化带回家”的美好心愿。本届文博会,山西博物院还专门打造了一批新的文创产品参展,届时,参展企业和观展群众都将一睹传统文化和现代生活完美结合的精品风采。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。