朱扬明:国内所谓“策展人”不策展,严格意义上就是协调人

2015-07-14  作者: 朱扬明 来源: 弘博网

朱扬明:原美国大都会博物馆研究员、中华世纪坛世界艺术馆副馆长

“curator”没有对应的翻译词汇

要准确的翻译一个外来词,首先应该明白的是该词在其母语中的本意。世界最权威的英语词典《牛津英文大词典》对该词的定义为:“负责一个博物馆、艺术画廊、或类似机构的官员,一名管理人,监护或保管人。在许多实例中,它是主要负责人的官衔。”美国的《韦氏英文词典》的解释为:“某一事物的管理和负责人,尤指博物馆、动物园或其他展览场所的负责人。”由于欧美国家的博物馆负责人都是由相关专业人士担任,所以这个名称就具有专业学术职称和行政管理人员的双重身份。海外博物馆一般都有几个或数个专业部门,部门的专业和行政负责人就是curator,有时部门大了,就有好几个这样的负责人,那么主要负责人就是 chief curator。既然是专业和行政的双重负责人,那么其工作的职责范围也就相应的复杂多样,包括日常的行政管理,策划、组织、设计和布置展览,撰写展览图录和展览的标签和说明词,为建立和完善藏品体系购买或征募艺术品,为展览和其他运营筹集资金,为媒体宣传部门、发展部、教育部和礼品设计部提供素材和各种咨询等等。将该词翻译成“策展人”有点不妥。因为国内的策展人许多并没有学术专业背景,同时也缺乏管理博物馆和艺术画廊的实践经历。而且“策展人”的头衔并没有反映出curator一词多的学术专业头衔的含义。所以我认为“Curator”没有完全对应的中文名称翻译,可以参考港澳台地区和海外其他有中国藏品的博物馆大多通用的方法,即翻译为“研究员”。

curator的职责

美国小型博物馆curator就是馆长,是兼具行政与专业头衔的人员,兼有双重责任。中国博物馆分为研究馆员、副研究馆员,如果就专业方面来说,那curator就是研究馆员、assitant curator 就是副研究馆员,但其实双方的工作范畴相去甚远。在美国,一个大馆的curator就是部门的头,或者是部门的策展人,他肩负的是行政方面和专业方面的一系列工作,功能很全面。一个curator,是要抓起展览从头到尾的所有事情,从开始谈判、调研、构思、做设计、挑选展品到展品上架、组织专家开学术报告会到编辑出版书籍画册都是参展人要负责的,文章要自己写,甚至标签都要自己写。

中国的所谓“策展人”,严格意义上就是协调人,不策展。curator要负责很多的工作,不是说打几个电话、拉几张画来就是,那叫协调人。策展人首先得有专业背景。

所谓“独立策展人”不可能独立

美国比较大的馆一般很少请独立策展人,因为大馆各个学科都有专家,之所以需要独立策展人,是因为它没有相关的专业人员。在中国,博物馆在做展览时缺少专业人员,所以独立策展人就显得特别多,但是很多独立策展人也不是科班出身,自己也没有做过博物馆展览,这就搞得有点不伦不类。

独立策展人不属于任何体制,但他是专业出身的。我们中国的独立策展人,都没有相关背景和学历,这是很大的误区,什么人都挂“独立策展人”。策展人的第一个要求就是懂专业,一个展览要有历史价值、学术价值或者艺术价值,不懂专业怎么策展?所以外国人会觉得难以理解,中国哪来那么多“策展人”,一个艺术家也能叫“策展人”?

现在往往两种人喜欢挂“策展人”头衔:一类是行政领导,他们并没有做展览的工作,但是在“策展人”那里要挂名;一类是艺术家,不专心创作,将很多精力放在策展、评论和经纪等等方面,要当“五项全能”选手。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。