宋向光:将”curator“翻译成”策展人“存在着明显的误读

2015-07-14  作者: 宋向光 来源: 弘博网
图片描述
宋向光:北京大学考古文博学院博物馆学教授,我国著名的博物馆学家。

1、什么是“curator”?应该如何翻译?

Curator源自拉丁语curare,意为“照管”。其字根cure有“医疗、照顾”之意,字尾or有“行为者”的含义。在博物馆中,curator特指担任对藏品进行征集、保存、照顾和研究的专业工作者,由于博物馆的展示功能,因此同时也被赋予展示策划和编排的职责。按照美国博物馆界的理解,curator是照顾其所在部门的艺术品,以最佳方式展示、发掘它们在审美和教育方面的重要意义。

在国内,curator一般被译为“策展人”,这一翻译源于台湾美术馆界,但并没有全面反映博物馆curator的实际职能,存在明显的误读和误导。日本博物馆界将curator称为“学艺员”:“博物馆设专业人员称之为学艺员”(第四条第三款),“学艺员执掌博物馆资料之收集、保管、展示、调查研究及其他相关业务之专业事宜”(第四条第四款)。我们如何翻译呢?如果按其本意,应当译为“管理人”。如按curator的基本工作意译,可译为”典藏研究员“。策展人,是美术馆对展览主持者的称谓,举办展览只是curator的工作内容之一。如按字典翻译,也应译为”馆长“、”主任“才对。

2、“curator”的职能?

Curator 的职能比我们想象的要广泛得多。平常我们用“策展人”称呼博物馆curator,是用curator的部分职能——策展——覆盖了他的全部职能。

我们来看一看不同国家对curator职能的界定。英国博物馆界认为curator主要职能为告知、教育和激励公众的目的,征集、保护、发展、陈列和诠释人工制品或艺术品;法国博物馆界认为curator的主要职能为负责征集、保护、研究和宣传(发布)由其管理的藏品;美国同仁则认为curator要参与社区,通过对艺术、科学和人文收藏的公开检测、互动、研究、诠释和陈列,促进公民的、社会的、文化的想法及创造力的对话。

在我看来,curator的主要职能在于为特定知识构建而系统收集相关证物,在实物研究的基础上丰富知识,并通过展览、教育活动、公众演讲等方法把这些知识传播开来。

3、中国现阶段是否可以试行“策展人制度”?

近段时间,大家都在热议“策展人制度”。仔细思考下,策展、策展人、“策展人”制度,是不能混为一谈的。策展人,是一些台湾博物馆同仁对curator的翻译,并没有全面反映博物馆curator的实际职能,可能更偏向于艺术策展。试行“策展人制度”,是借鉴西方博物馆curator负责制呢,还是在展览筹展、管理环节实行“策展人”负责制呢?策展人制很可能只注意主管项目的业绩,而忽略博物馆的长远利益和博物馆的使命。如某博物馆的LV展,“策展”相当成功,但对博物馆形象的影响,大家都知道的。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。