首博很忙:京津冀博物馆聚首又逢北京建城3060年

2015-06-25  作者: 来源: 弘博网

首都博物馆最近很热闹,接连推出两大重磅展览:

6月24日,“鼎天鬲地•北京从这里开始——纪念北京建城3060年”展览在首都博物馆拉开帷幕,展览持续至7月19日。


各级领导、学者、首都博物馆联盟成员单位以及中央文化干部管理学院学员、媒体记者、大学生志愿者等200余人参加了启动仪式

就在前一天的23日,首都博物馆、天津博物馆、河北博物院承办的“地域一体•文化一脉——京津冀历史文化展”在京首展。这也是京津冀三地文博界首次协同合作,打造的一场文化盛宴,展览持续至8月23日。


“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展“开幕式

三地精品文物齐亮相

“地域一体•文化一脉——京津冀历史文化展”展出珍贵文物232件,京津冀三地文物精品齐亮相。


长信宫灯

铜牺尊

如代表燕国青铜制造最高水平的伯矩鬲;中国第一个考古发现的环保灯——长信宫灯;汉代规格最高的丧葬殓服——金缕玉衣;国内出土最早的大葆台汉墓出土的铜坐龙;代表元代瓷器制作最高水平的元青花标准器——青花风首扁壶;清代佛造像极品——粉彩无量寿佛等等。

在故事中追忆北京建城

“鼎天鬲地•北京从这里开始——纪念北京建城3060年”展览精选反映北京建城史的文物四十余件,用讲故事的方式介绍北京城市起源和初期发展情况。

展览分《肇启燕都》、《营建燕都》、《经略燕都》和《逝于燕都》四个单元,以燕都古城为主,从城都选址、营建、经营、古城人物为章节,还原一座三千年前的古燕都城及当时人们的城市生活。向公众展示北京城市最初面貌和古人艰辛的发展历程,追忆往事,思考现实,体现燕都建城对其后北京城市发展的影响。

还有一个很有特色的地方在于展览的语言生动,读起来轻松有趣,一些抽象复杂的概念,如“地缘政治”,以比较通俗的方式呈现出来。说明牌的信息也比较充实,尝试透过器物展现器物背后的故事和人。还有一个亮点是每一单元前都有看点提示,带着问题看展览,会让观众的理解更加深入、透彻。

参与互动活动获大奖

“鼎天鬲地•北京从这里开始——纪念北京建城3060年”展厅的入口处,您可以领取一份《燕国达人——探访古燕国》的宣传册。只要按照其中的要求,参与主题活动,探访京冀两地六家博物馆,并参观其中正在举办的与古燕国相关的展览,就可赢取积分,有机会换取精美礼品。


手册封面

同样是展厅门口,还有弘博网独家赞助的活动哦,看展览、参与答题,就有机会获得弘博网赠送的精美纪念品!

温馨提示:去展厅参观一定要记得要拿这本独具特色的宣传册哦,你会发现她不同于一般的宣传册,有46页,以一种有趣的方式来讲故事~


宣传册节选

感受热点

“地域一体•文化一脉——京津冀历史文化展”展览紧紧围绕习近平主席的十六字方针“地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉”,以京津冀一体化形成的历史特点为依据,展现三地一体化形成的原因以及表现。旨在展现京津冀地区的历史渊源,揭示京津冀地区在农耕文明与草原文明冲突与融合的北京下,联系日益紧密、最终走向一体化,既是多元文化荟萃融合的结果,也是历史发展的必然选择。

京津冀三地博物馆首次联手举办的该项展览,就是要发挥三地文化资源优势,以潜移默化、润物无声的方式,开展文化交流与合作。同时,三地博物馆界还将坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,助力三地加快探索科学持续的协同发展之路,展览在北京首展后,还将在河北、天津巡展。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。