智能仪器满足文物保护需求 应用范围十分广泛

2015-06-12  作者: 来源: 工控网(百站)

智能仪器的出现,极大地扩充了传统仪器的应用范围。智能仪器凭借其体积小、功能强、功耗低等优势,迅速地在家用电器、科研单位和工业企业中得到了广泛的应用。

最近更是根据文物局的批示在文物保护上有效利用仪器智能化的特点,来满足国内对于文物保护事业的需求。工业和信息化部与国家文物局签订共同推进文物保护装备产业化及应用合作协议,根据合作协议,工业和信息化部与国家文物局将围绕文物保护与利用的重大需求,以传感器和智能化仪器仪表为切入点,组织实施文物保护装备产业化及应用专项行动。

按照政府引导与制造商 用户;相结合的模式,双方将通过联合攻关、成果转化、平台建设等方式,重点在考古、文物预防性保护、文物安全防护、文物展示利用等领域开发一批新装备,突破一批共性关键技术,搭建一批公共服务平台和检测实验室,实现一批文物保护专用装备的示范应用,从而初步形成文物保护装备产业配套体系,基本满足国内文物博物馆事业需求。

随着国内环境对文物保护的意识越来越强,智能仪器在文物保护这块的作用也就突显出来,所以利用好智能仪器的特点与优势,融入到文物保护中!

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。