智能仪器满足文物保护需求 应用范围十分广泛

2015-06-12  作者: 来源: 工控网(百站)

智能仪器的出现,极大地扩充了传统仪器的应用范围。智能仪器凭借其体积小、功能强、功耗低等优势,迅速地在家用电器、科研单位和工业企业中得到了广泛的应用。

最近更是根据文物局的批示在文物保护上有效利用仪器智能化的特点,来满足国内对于文物保护事业的需求。工业和信息化部与国家文物局签订共同推进文物保护装备产业化及应用合作协议,根据合作协议,工业和信息化部与国家文物局将围绕文物保护与利用的重大需求,以传感器和智能化仪器仪表为切入点,组织实施文物保护装备产业化及应用专项行动。

按照政府引导与制造商 用户;相结合的模式,双方将通过联合攻关、成果转化、平台建设等方式,重点在考古、文物预防性保护、文物安全防护、文物展示利用等领域开发一批新装备,突破一批共性关键技术,搭建一批公共服务平台和检测实验室,实现一批文物保护专用装备的示范应用,从而初步形成文物保护装备产业配套体系,基本满足国内文物博物馆事业需求。

随着国内环境对文物保护的意识越来越强,智能仪器在文物保护这块的作用也就突显出来,所以利用好智能仪器的特点与优势,融入到文物保护中!

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。