奏响“雅乐”纪念北京建城3060年

2015-06-12  作者: 房鑫 来源: 弘博网
图片描述
太和正音

6月10日,由北京市房山区宣传部主办,房山区文化委员会、西周燕都遗址博物馆等单位承办的“太和正音”雅乐演出在北京工商大学成功举办。来自中国音乐学院的雅乐团为观众们带来了一场精彩而又厚重的演出。

图片描述
雅乐演奏

雅者,正也。雅乐,即典雅纯正的音乐,是一种古代的汉族宫廷音乐,指帝王朝贺、祭祀天地等大典所用的音乐。雅乐的体系在西周初年制定,与法律和礼仪共同构成了贵族统治的内外支柱。以后一直是东亚乐舞文化的重要组成部分。但是随着清代朝廷的结束,雅乐几乎消失殆尽。借此次北京建城3060年纪念活动的契机,房山区各级文化主管单位联合西周燕都遗址博物馆组织了这次宏大的雅乐演出活动,旨在弘扬中国传统文化,以雅乐奏千年文明之乐章,开今日文化之新气象。

图片描述
雅乐合唱

本次雅乐音乐会由中国音乐学院的师生倾力演出,演出共分四个章节。依次为“大学之道”、“宗庙乐”、“诗经回首”、“韶乐”。

第一章节《大学之道》是音乐学院的师生们根据明代张德新编辑的曲谱《孔圣经》,并将有“四书之首”之称的《大学》填词于曲谱中,为大家带来了一段庄重而又悠长的合鸣共奏。

图片描述
宗庙乐演奏

此后由《维天之命》、《肆夏》两曲所组成的“宗庙乐”章节,用气势磅礴的歌曲使每一位在场的观众感受到了我国古代宗庙祭奠仪式中所使用乐曲的恢弘。

同时,庄重的音乐之后,雅乐也不乏温婉,第三章节诗经回首中,《甘棠》、《蒹葭》、《关雎》、《葛覃》四首国风民歌尽显民乐的朴实和温婉。

第四章节为《韶乐》。何为《韶乐》?《韶乐》是虞舜的纪功乐舞,又称为《萧韶》。其旋律取自于《萧韶九成》将二十三段乐曲分为就段落,并以鸟、兽、凤凰等动物置于旋律而舞。音乐学院的表演者生动形象的演示了雀、孔雀、雉、狮子四种动物起舞的场景。乐与舞之间相互迎合,在庄重的乐曲中,用优雅的动作生动的表达了各种动物翩翩起舞的姿态。孔子昔日称《韶》的“尽善尽美”,在今日舞者的表演中得到完美的展现。

图片描述
韶乐舞蹈

本次活动,将周代封国的燕国文化向世人展现出来,丰富了北京的文化厚度,弘扬了中国的传统文化,同时也唤醒了已经沉睡许久的中国“雅乐”,将中国的传统文化精神重新带入我们的血液。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。