全国博物馆总数达4510家 比2013年度增加了345家

2015-05-19  作者: 来源: 弘博网

2015年5月18日,由国家文物局、河北省人民政府共同主办,中国博物馆协会、河北省文化厅、河北省文物局、石家庄市人民政府承办的2015年“5•18国际博物馆日”主场城市活动今天在河北博物院隆重开幕。

文化部副部长、国家文物局局长励小捷讲话有以下要点:

今年3月20日,中国博物馆行业第一个全国性法规文件《博物馆条例》正式颁布施行。这是中国博物馆界的一件大事,标志着中国博物馆事业的发展进入了一个新纪元。

每年的5月18日不仅是世界各地博物馆的节日,也是公众了解博物馆、利用博物馆的机会。今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”。当前,博物馆作为教育与文化机构,在执行可持续发展战略的实践中正扮演一个日益重要的角色。

博物馆作为教育、文化机构,在执行可持续发展战略下扮演日益重要的角色,面对自然与人的挑战和经济下行的压力,博物馆确保自己继续担当文化遗产保护使命,成为社会可持续发展的重要文化推动力。习总书记多次强调让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。这充分表明我们党对优秀文化的高度自觉和担当。博物馆承担诸多职责。

中国博物馆事业快速发展,公共服务能力不断提升、法制化进程不断加快。

下一步的工作包括加强《博物馆条例》的宣传贯彻,推动博物馆理事会制度的建设,激发博物馆发展服务能力等。

根据国家文物局2014年度博物馆年检备案情况,截至2014年底,全国博物馆总数达到了4510家,比2013年度增加了345家,继续保持高速增长态势。从博物馆举办主体看,国有博物馆3528家(国有文化文物部门所属2798家,国有其他部门所属730家),非国有博物馆982家。其中非国有博物馆增速尤为显著,比2013年度新增171家,所占比例由2013年的19.5%上升至21.8%。从博物馆分类来看,综合类1743家,历史纪念类1840家,艺术类411家,自然科学类196家,专题类(含其他)320家,虽仍以综合类、历史类为主,但博物馆的体系结构正在逐步调整完善。

会场的展示图板

国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮表示:

现阶段是我国博物馆增长最快的一个时期,近10年的时间,每年平均增长200多个;从近30年时间看,平均每年增长100多个博物馆。我国改革开放前全国不到350个博物馆,现在是10多倍的增长,体现我国博物馆的快速发展。但与此同时,我们在数量上,跟国际还有差距,在种类上差异更大。我国博物馆还要提高质量,完善种类。

对于快速增长的民办博物馆,宋新潮认为,民办博物馆需要改善的核心部分是要建立法人治理结构,它是通过理事会制度,使民办博物馆成为社会机构,而不是现在理解的“个人的、私人的”博物馆这个概念。同时,要提高博物馆专业化水平,并且要有办博物馆持续、稳定的经费保障。

揭晓了第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览获奖名单:

秦始皇帝陵博物院申报的《真彩秦俑》、河北博物院申报的《大汉绝唱——满城汉墓》、南京市博物馆申报的《六朝历史文明》、重庆中国三峡博物馆申报的《抗战岁月基本陈列》、天津自然博物馆申报的《家园•生命》、中国海关博物馆申报的《漫漫雄关道——中国海关博物馆常设陈列》、中国人民抗日战争纪念馆申报的《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》、广西民族博物馆申报的《贝侬——壮族文化展》、周口店北京人遗址博物馆申报的《周口店遗址博物馆基本陈列》、首都博物馆申报的《呦呦鹿鸣——燕国公主眼里的霸国》荣获十大陈列精品奖。

新疆维吾尔自治区博物馆《西域历史的记忆——新疆历史文物陈列》、武汉革命博物馆《探索与奠基——武昌中央农民运动讲习所历史陈列》、晋国博物馆《唐风晋韵——晋国历史文化及晋侯墓地遗址展》 、辛亥革命武昌起义纪念馆《为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列》、洛阳博物馆《唐代洛阳》、梧桐河抗联纪念馆《东北抗联圣地——梧桐河抗日历史陈列》、山东博物馆《非洲野生动物大迁徙》、港口博物馆《“港通天下”中国港口历史陈列》、嘉兴博物馆《禾兴之源——史前时期的嘉兴》、大庆石油科技馆《科技大庆——创新•奉献•和谐》获得优胜奖。

《印度的世界——美国洛杉矶郡艺术博物馆藏印度文物精品展》《岭南印记——粤港澳考古成果展》获得国际及港澳台合作奖。

中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺公布:

福建博物院、建川博物馆获评2015年全国最具创新力博物馆。

为了倡导以创新推动博物馆事业的发展,中国博物馆协会从2012年开始推选最具创新力博物馆。

获奖理由:

福建博物院在创新策划展览、创新服务品牌、创新学术研究、创新管理模式等方面不断激发创新热情、开拓创新思维,继续尝试跨区域博物馆间的合作,使博物馆成为老百姓生活的新常态,有力推动了福建博物院的建设和发展。

建川博物馆是在利用民间资本、民间投入和扩大社会影响力方面较为有代表性的非国有博物馆。它目前已建成开放25个博物馆,涵盖抗战、民俗、抗震救灾等主题,构成了一个有机的博物馆聚落,在非国有博物馆建设和发展方面做出了有力的实践探索。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。