2014年度全国博物馆十大精品陈列展览揭晓

2015-05-18  作者: 来源: 博物馆.看展览(微信号 atmuseum)

原文标题:快讯!2014年度全国博物馆十大精品陈列展览揭晓,快来看看你参观过哪些?

5月18日是国际博物馆日。今天上午,国家文物局在河北石家庄公布了2014年度全国博物馆十大精品陈列展览的获奖名单。馆儿君第一时间将这个消息传递给大家,同时为大家搜集了这十大陈列展览的信息,来看看,哪些是你已经参观过的。

一、真彩秦俑 秦始皇帝陵博物院

2014年是秦始皇兵马俑发掘40周年、秦始皇兵马俑博物馆建成开放35周年。秦始皇帝陵博物院集合秦兵马俑发现40年来的彩绘研究成果,举办“真彩秦俑”展览。

展览分为色彩的奥秘、装饰的灵感等四部分,展出37件(组)文物,包括彩绘陶俑、俑头、陶片、遗迹等,其中绝大部分是首度向公众展示。粉色的脸、朱红的甲带、褐色的铠甲,前所未见的彩色兵马俑让人感到惊叹。

展览中还通过对彩绘俑头和秦俑坑中各种彩绘遗迹的展示,向观众呈现了秦俑的“千人千面”和绚丽多姿。

二、大汉绝唱 满城汉墓 河北博物院

公元前154年,汉景帝刘启改中山郡为中山国,封皇子刘胜为中山王,是为靖王。公元前113年,靖王薨,葬于河北满城陵山。公元1968年,考古工作者发掘清理了刘胜及其妻窦绾墓,使这两座千年古墓昭明于世。

《大汉绝唱——满城汉墓》陈列展出文物1600余件(套),全面展示了满城汉墓出土的那些巧夺天工的珍贵文物,使观众对满城汉墓这一我国二十世纪重大考古发现有了一个全面真切的了解。

其中刘胜和窦绾的金缕玉衣是我国出土年代最早的完整玉衣。鎏金长信宫灯、错金博山炉、鎏金银蟠龙纹铜壶、透雕双龙高钮谷纹白玉壁等都是举世闻名的珍宝。

三、六朝历史文明 南京市博物馆

六朝时期建都南京,南京因此习称“六朝古都”,而当时六朝时期的南京城也是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为“世界古典文明两大中心”。南京六朝博物馆展陈的核心主题是展示“东方大都会”的风采,内设《六朝帝都》、《千古风流》、《六朝风采》和《六朝人杰》四个展览,通过历史展、人物展、精品展、故事展,从“城”、“人”、“事”、“美”的角度全面展示六朝历史文化。

南京六朝博物馆内展出距今近千年的六朝时期瓷器和陶俑等珍贵文物,其中,镇馆之宝“釉下彩羽人纹盘口壶”和“青瓷莲花尊”也首次撩开神秘的面纱。

整个展览围绕六朝都城的面貌、历史文化的成就为主线,总共展出文物约1200件,其中大部分来自于南京市博物馆的考古出土文物。

四、抗战岁月基本陈列 重庆中国三峡博物馆

抗战岁月陈列由“文物资料陈列”“重庆大轰炸半景画”“重庆大隧道惨案场景”三部分构成。

文物资料部分为五个单元(战时首都、统战舞台、东方堡垒、不屈之城、胜利之都),展出抗战文物300多件、抗战历史照片400多张。

陈列中浓墨重彩的重庆大轰炸半景画,以战时重庆和大轰炸场景为聚焦点,运用声光电手段,展现了日军对重庆的全面轰炸和重庆人民的不屈斗志。

五、家园·生命 天津自然博物馆

天津自然博物馆新馆的“家园·生命”主题展览,展示面积为5700㎡,由“远古家园”和“现代家园”两大部分内容组成。

采用古今结合的主题单元展示方式,展出古生物化石、岩矿及现生动植物标本近万件。

依托新的地球观和最新科学研究成果,展示地球家园38亿年来生命世界由无机到有机,由单细胞到多细胞,由简单到复杂,由低等到高等的发生、发展,乃至到现在波澜壮阔、跌宕起伏的演化历程。

六、海关博物馆常设陈列 中国海关博物馆

中国海关博物馆基本陈列部分通过古代、近代、现代中国海关及其职责任务的形成与发展。

系统展现自西周设关以来不同时期海关在国家经济社会发展中的地位、作用,揭示“国盛则关兴、国衰则关弱”的历史规律。

专题展部分包括“海关902”艇、通关体验、知识产权海关保护等3个陈列,是对基本陈列的重要补充。

七、中国与世界反法西斯战争 中国人民抗日战争纪念馆

伟大贡献——中国与世界反法西斯战争展览分为五个部分。第一部分:中国率先揭开了世界反法西斯序幕,开辟了第一个大规模反法西斯战场;第二部分:中国抗战打破德意日瓜分世界图谋,保障同盟国“先欧后亚”战略实施;

第三部分:亚太地区盟军重要的战略支柱,盟军对日作战重要的后方基地;第四部分:倡导和推动国际反法西斯统一战线,成为反法西斯四强参与联合国创建;

第五部分:捍卫世界反法西斯战争胜利成果,坚持和平发展道路维护世界和平。共展出珍贵照片200余幅,珍贵文物150余件(套),珍贵视频4个。同名展览同时在首都博物馆和中华世纪坛展出。

八、贝侬 壮族文化展 广西民族博物馆

BEIXNUENGX(贝侬)——壮族文化展以介绍中国壮族的历史与文化为主要内容,在对壮族进行全面、系统展示的基础上,着重突出广西壮族的特点,浓墨重彩地展现壮族在漫长的历史长河中创造的突出成就和伟大文明。

壮锦、干栏民居、银手镯、五色糯米饭、铜鼓等民族瑰宝,至今熠熠生辉。该专题展充分展现了壮族人民勤劳勇敢、聪明智慧和追求美好生活的精神风貌。

旨在增进壮族人民对本民族历史文化的了解,增强民族自尊心和自信心,同时也有利于丰富大家对壮族文化的认识,促进壮族和其他兄弟民族的文化沟通和交流。

九、周口店遗址新馆基本陈列 周口店北京人遗址博物馆

周口店遗址博物馆新馆全部展品达到1600余件,主要是当时的劳动工具。展出了6颗相对完整的头盖骨模型以及“北京人”肢骨模型。此外,新馆还展出了山顶洞人头骨等模型、李氏野猪头骨、裴氏转角羚羊角、葛氏斑鹿前脚骨、周口店双角犀左下颌骨、中国鬣狗完整骨架等标本。

馆内展览注重互动性,游人可以在展览中通过相关交互设备跟祖先比高矮、比脑容量。取材于馆藏洞熊和虎骨架的复制品被做成鼠标,游人轻轻触发,便可在屏幕上看到骨架的复原图,生活于距今久远年代的一只虎和一只熊“活”了起来,生动形象。

展览还大量采用模拟场景的展陈方式。比如观众可以在一处模拟原始人生活场景的展区真切体验祖先的生活状态。

十、呦呦鹿鸣 燕国公主眼里的霸国 首都博物馆

3000年前的霸国,在历史上没有留下丝毫印迹,因传世文献缺乏记载,它被久远地尘封在历史里,世人鲜知。直到2007年5月,山西省临汾市翼城县大河口发现了一个霸国墓葬群,霸国才得以进入公众视野。

呦呦鹿鸣——燕国公主眼里的霸国展览由山西博物院、首都博物馆、山西省考古研究所共同主办,荟萃了墓葬群出土文物180余组件,雅致的青铜鼎、精巧的玉鹿、素雅的原白瓷、奇特的漆木人俑……包括青铜器、漆器、原始瓷器、玉器等。

旨在依托文物来展示霸国独具特色的礼仪文化,以及霸国与燕国的交流历史。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。