博物馆可以“+”什么?

2015-05-11  作者: 来源: 弘博网

这样的语言你喜不喜欢,这样的展览你爱不爱看?

观众看得津津有味,专家也称这种展览语言很贴近生活,只要知识准确,会收获很好的传播效果。好,让我们看看这是一个什么活动?

由北京市文物局、北京市教委主办,北京博物馆学会高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟、北京市西周燕都遗址博物馆、中国传媒大学传媒博物馆共同承办“鼎天鬲地•厚德育人——3060进高校” 巡展活动正式启动。启动仪式于5月8日在中国传媒大学传媒博物馆举行。仪式由传媒博物馆馆长潘力教授主持。

启动仪式上,中国传媒大学副校长袁军致欢迎辞,北京市教育委员会黄侃、北京市文物局副局长刘超英、中国青年优秀志愿者张鹏等发言,北京文物局副局长于平、北京博物馆学会秘书长崔学谙、北京交通大学党委副书记高福廷、北京市教育委员会高教处处长刘霄为活动揭幕,与会人员还有中国高校博物馆专业委员会主任委员宋向光、大葆台西汉墓博物馆馆长白岩、辽金城垣博物馆馆长王清林等。启动仪式之后还有西周燕都遗址博物馆馆长关战修的专题讲座““鼎天鬲地 受命北疆——北京从这里开始”。


与会嘉宾的大合照

活动的亮点在于: “博物馆+”

历史文化资源与高校教育资源紧密融合。聚集博物馆文化资源、高校教育资源以及行业平台资源,推进高校宣传思想工作,以贴近大学生学习生活的方式产生积极的影响。展览策划做到了与高校对接,设计出适合当代大学生的教育内容。通过展览还原三千年前的北京城市生活,讲述西周燕国的“那些人,那些事”,让广大学子了解古都文化源头和城市发展的历史脉络的同时学习担当精神。

中国传媒大学播音主持艺术学院为巡展活动选派了近20名播音主持专业优秀学生担任志愿讲解员,为高校巡展和在首都博物馆举办的““鼎天鬲地 受命北疆——纪念北京城建城3060年”主题展提供专业的讲解任务。


志愿讲解员为观众讲解

活动现场
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。