紧抓“一带一路”契机 看博物馆如何实现世界文化艺术的对话交流

2015-04-09  作者: 来源: 北京商报

原标题:博物馆如何对接一带一路

近期,2015博鳌亚洲论坛在海南召开。来自49个国家和地区的近2000名政界、商界、学界精英人士深入探讨在区域经济一体化不断推进的背景下,各方如何加强合作迈向命运共同体。对于文化艺术界而言,以“美的力量:世界文化艺术的未来”为主题的分论坛引发关注。

在博鳌论坛期间产生了一个全新的词汇——21世纪文化艺术的丝绸之路,这也成为这次分论坛的讨论核心。来自博物馆、拍卖行、基金会等文化机构的负责人齐聚一堂围绕这一话题表达了各自的观点。

在“一带一路”的背景下,这种交流的纬度得到进一步延伸和扩展,不只是在经济交流,更在于文化的融合。那么,对于博物馆而言,应该如何发挥应有的“美的力量”,实现世界文化艺术的对话交流呢?故宫博物院院长单霁翔、南京博物院院长龚良、雅昌文化集团董事长万捷给出了独到的见解。

单霁翔

故宫博物院院长

无论是文物藏品还是学术研究成果,故宫博物院都和“一带一路”都有着密切联系。由于历史上国家之间的文化交流活动,故宫博物院可能是中国博物馆里收藏外国文物最多的博物馆。可以说,建设21世纪文化艺术的丝绸之路,博物馆不能缺位,我们应该在这样的丝绸之路上施展文化机构应有的“美的力量”。

龚良

南京博物院院长

博物馆是收藏、研究、展示人类发展的过去与今天的文化机构,我们要考虑未来的发展,一定要从传统文化中来汲取营养,从美的感悟中来获得力量。传统生活美在哪儿?在于人和人之间的交往,“一带一路”不仅是经济带还是文化带,最终目的就是要更多地加强文化的沟通、交流和融合。

万捷

雅昌文化集团董事长

博物馆教育是非常重要的、美誉的教育,很多历史都是通过艺术品记录下来的,尤其是没有文字的时候。谈到“美的力量”,首先要通过博物馆去学习古代文明积累的美;其次通过现在的“一带一路”,去了解其他民族的美;另外,如何把各个民族的美融合成为一种新的美的理解和美的力量来推动人类的发展,这是非常重要的。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。