【博博会专题】“2014博博会”盛大开幕!

2014-11-23  作者: 肖增超 来源: 弘博网

2014年11月23日上午9:30,第六届博物馆及相关产品与技术博览会开幕式在厦门国际会展中心C厅盛大举行!开幕式由国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长宋新潮主持,文化部副部长、国家文物局局长励小捷、工业和信息化部副部长苏波、故宫博物院院长单霁翔以及福建省委和厦门市委的有关领导应邀出席并致辞。来自全国各地的博物馆和企业人士近百人参加了开幕式。

图片描述
开幕式现场人流涌动
图片描述
中国博物馆协会理事长宋新潮主持开幕式
图片描述
厦门市领导致辞
图片描述
福建省领导致辞
图片描述
国家文物局局长励小捷致辞
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。