江苏宿迁发现汉代古墓群 出土百余件文物

2014-11-13  作者: 孙旭晖 来源: 现代快报
图片描述
考古人员对15号墓进行挖掘

近日,宿迁市晓店镇的三台山附近发现汉代古墓群。记者昨天在现场了解到,目前该墓群共发现汉墓35座,出土包括陶器、铜器以及铁器在内的100余件文物。经初步鉴定,这个汉代墓群迄今有2000多年的历史。

昨天上午,青墩遗址现场,几名考古人员正在进行挖掘工作。“这座墓穴有6米多深,按理说应该是一座大墓,可是出土的陪葬品却不多,大多为陶罐、陶片等物。”南京大学考古专家王碧顺站在第15号汉墓前向记者介绍说,因为开发三台山自然景区的需要,晓店镇东侧的宋庄目前已经拆迁完毕。从9月20日开始,他们就对该处进行考古发掘,目前已发现汉墓35座,且初步鉴定为汉代墓群,迄今有2000多年。

据王顺碧介绍,35座汉墓中以10号汉墓的内容最为丰富,不仅有大量陶器、铜印、铜墩、铁器等物,还发现了数枚保存完整的陶俑头。而15号汉墓由于埋在地下岩石层中,是已经发现的这35座汉墓中隐藏得最深的一座,墓穴主人的身份应该较为显贵。据王顺碧分析,墓穴上层填土层在历史上有过被翻动的迹象,而墓葬中的陪葬品有损坏、稀少的特点,很可能已被古时的盗墓贼“捷足先登”了。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。