文化部长蔡武:探索文物保护与新型城镇化协调发展之路

1970-01-01  作者: 来源: 新华网

新华网北京12月27日电(记者廖翊)此间于北京举行的全国文物局长会议上,文化部部长蔡武强调:要顺应城镇化建设的新要求,切实保护好古城的历史文化价值;要坚持真实性保护、发展中保护、整体性保护,积极探索文物保护与新型城镇化协调发展之路。

蔡武对国家文物局在过去一年中全面展开第一次全国可移动文物普查、开展古村落综合保护利用试点、落实国务院关于做好旅游等开发建设活动中文物保护的有关部署等方面所作的努力和成效给予肯定。

他希望文博单位进一步拓展文物资源的社会教育功能,提升公共文化服务水平,深化博物馆免费开放工作。

会上还为获得国家科技进步二等奖的文博界代表颁奖,为第二批国家考古遗址公园授牌。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。