一场“农村的环卫革命”

2014-08-27  作者: 来源: 湖南日报

邓明 李秉钧 许群飞 曾翔

8月21日,正在清理垃圾的永兴县湘阴渡镇堡口村保洁员黄大叔告诉记者:“我们每天都会对村内道路进行保洁,逐户上门收集生活垃圾,确保村庄环境干净整洁。”行走在该县多个行政村,都能看到整齐划一的两层小楼新颖别致,家家户户安装了排污管和垃圾桶,污水全部进行净化处理,垃圾由专人清扫清运,整个村庄干净整洁……

近年来,永兴县以农村环境综合整治为切入点,积极整合公共资源投向农村,使村容环境、饮水安全和农村产业等曾经制约农村发展的瓶颈,正逐步变成建设美丽乡村、统筹城乡发展的新亮点。今年初,省委有关同志在永兴调研后,对该县大面积、彻底式的农村环境卫生整治予以肯定,称赞此项工作掀起了一场“农村的环卫革命”。

农村环境翻身

千村万户喜笑颜开

由于群众环境意识淡薄,规划滞后,“屋内一般般、屋外脏乱差”的现象,在永兴县农村地区较为普遍,制约了农村经济社会发展和农民生活质量的提高。

为改变这种现状,近年来,该县把农村环境治理作为优化环境、改善民生、促进发展的头等大事来抓,以“美丽永兴、和谐永兴”为引领,统筹推进城乡风貌改造、保障农村饮水安全、农村生活污水垃圾处理等一系列工程,从源头上改善农村人居环境。

在具体实施中,该县坚持规划先行,项目跟进。近几年来,全县共投入资金5.6亿元,其中项目建设资金4.4亿元,完成了110个村的农村环境综合整治项目建设,扭转了永兴“有新村无新貌”的局面。

乡村建设点多面广,到处需要投入,在筹集资金过程中,他们探索出“依托平台,整合资金,集中投入”的路子,综合推动环卫、道路、饮水、水利、卫生等公用设施和公共服务向乡村延伸。

据了解,仅2013年,永兴县整合各类项目资金2800余万元,县直单位对口支援帮扶资金146万元,各乡镇通过企业帮扶、社会捐助等多种渠道自筹资金924.3万元,用于配置环卫基础设施。

为发挥示范带动作用,该县还安排专项资金1850万元,对134个农村环境整治示范村和农村环境连片整治村、共36975户,进行改厕与污水治理同步推进,确保取得实效。

在此基础上,永兴县大胆探索,进一步打造农村环境卫生管理的升级版,启动了城乡智能环卫系统建设。该系统作为永兴推进国家智慧城市建设的重要项目,按照 “户分类、村收集、镇中转、县处理”的模式运行。

据项目负责人介绍,工作人员在监控指挥中心,就能对垃圾收集、清运、处理过程进行实时监控,确保垃圾收集处理每个环节、每个部位都看得见、效率高,能够真正实现垃圾“变废为宝”。按每年回收各种有价值生活垃圾100吨、每吨400元来计算,废品年回收收入达4万多元。

永兴县委书记袁卫祥自豪地说:“现在我们县城周边郊区的农村垃圾实现了‘村收镇运县处理’的基本覆盖;其他偏远的乡村因地制宜推行垃圾堆肥处理、沼气池处理、焚烧处理和卫生填埋等办法,也逐步实现农村垃圾‘源头处理’。全县农村环境卫生面貌焕然一新。”

破解住房之困

贫困群众翘指点“赞”

在去年一场大雨中,永兴县悦来镇金竹村马雪花家里的土坯房轰然倒塌。之后,她和相依为命的残疾儿子蜗居在一个10来平方米的旧房里,两张床紧靠墙壁,没有什么家具,风雨肆意侵袭这个简陋的房屋……

针对马雪花的情况,县、镇两级启动了农村危房改造和倒房户救助,可由于她家太困难,无力自主建房,于是,政府出钱帮他们买了村里60多平方米空置的闲房,重新进行装修,还送来沙发、桌子等家具,彻底解决了这对母子的住房难题。

马雪花的“幸运”,得益于永兴县今年开展的困难群众“住有所居”大帮扶活动。

为综合提升群众居住环境,该县将农村危房改造、城乡风貌改造与“住有所居”大帮扶活动相结合,统筹建设村庄基础设施和公共服务设施,优化生产生活条件,创造宜居宜业的乡村环境。

在摸底调查中,县里组织住建、民政、残联等部门和乡镇,严格确认“无房户”和“身处危房又无力建设户”,重点解决这部分农村贫困群众的住房问题。经层层核查公示,全县确立了1000余户帮扶对象,明确了帮扶方式和标准等。通过多方筹资,打捆整合有关资金,筹款1000万元,用于 “住有所居”大帮扶活动。

“除了资金上的保障,在建设时,我们要求有关部门相互配合,整体联动,共同参与。”永兴县委副书记、县长王卫东介绍,该县规划和建设部门免费为无房户设计建房图纸;国土资源、林业等部门对农村特困无房户建房费用实行全免;供电、广播电视、电信等部门为农村特困无房户上门搞服务;乡镇党委、政府为农村特困无房户办理各种建房手续……

以人为本、以需为准、分别对待等举措,暖到了农村住房困难群众的心坎里,永兴很多群众都竖起大拇指说:“有地方住,就有了尊严的生活”。以“住有所居”为代表的系列惠民举措让群众的幸福指数迅速提升。

培育新增长极

着力打造美丽乡村

住的环境卫生好起来了,该县又把整治的触角进一步延伸,着力整治农村畜禽养殖污染。他们通过调研,在乡村划定禁养区域,规定禁养区离居住及休闲区500米外,根治畜禽养殖污染乱象。

同时,对养殖户推广沼气及配套四池净化系统的生态处理模式,新建沼气池50个,以沼气为纽带,把畜禽养殖和林果、粮食、蔬菜、烤烟种植连接起来,形成“猪—沼—果”、“猪—沼—鱼—稻”、“猪—沼—菜”、“猪—沼—烟”的农业生态良性循环模式,将畜禽养殖污染物“变废为宝”,有效实现“循环”利用。

该县还关注农民的腰包是不是鼓起来了,因为农村整治的终极目标是要提升经济增长点,让农民得更多实惠。为此,永兴充分发挥资源优势,着力发展现代农业、旅游业等产业,让农村经济向“纵深”发展。

过去,该县樟树镇曹子芳、天禾塘等村多数人靠种田为生,收入单一。实施环境综合整治后,这些村庄依托民俗文化、田园风光等资源优势,规划建设了万亩向日葵基地,使当地村民“背起锄头是个农民,走进自家的店铺是名小老板”,初步形成了农业产业和生态旅游业相结合的发展模式。

为带动乡村旅游,永兴县大力开展传统村落、特色景观旅游名镇名村保护利用,深入挖掘特有的建筑元素,打造特色乡村游。

目前,以“千年银都,一江丹霞”为主题的便江-注江生态旅游区、龙王岭风景区;以“山水生态旅游”和“休闲度假旅游”为核心的板梁古村、中国银都旅游区、黄克诚故居红色旅游等旅游品牌,正带旺乡村旅游。

在永兴,记者发现:农村环境治理并不仅仅是扫扫地、刷刷墙,还被赋予了发展产业、增加农民收入等内涵,农村环境综合整治的产业效应正逐步显现。

(原标题:一场“农村的环卫革命”)

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。