传统村落不能变成没有原民居住的空心遗址

2014-08-21  作者: 黄维 来源: 人民网-文化频道

人民网北京8月20日电 (记者黄维、实习生邱笑笑)今天上午,文化部首次季度例行新闻发布会在京举行。文化部非物质文化遗产司副司长马盛德介绍了文化部下一步加强非物质文化遗产保护的工作思路。

针对一些地方在古镇古村落改造的过程中把原住居民赶走的做法,马盛德副司长并不赞成,他指出:“非物质文化遗产的人、技、艺、物是一个不可分割的整体,这些因素共同依附人的生产生活方式。因此,像意大利等一些国家很早就提出,在保护遗产的时候,必须同时保护原住民的生活方式,必须强调整体的保护。我们不能把传统村落、老街、老宅变成没有原居民居住的空心遗址。我们将加强对非遗传统街区和村落的保护。”

而在谈到开展非遗抢救性保护成果的利用和传播时,马盛德副司长表示:“近些年来非遗保护成果只有一部分得到了传播和利用,大部分仅仅作为文献资料封存在文化单位的库房、档案室内。为了让遗产活起来,我们准备组织力量,联系有能力、有水准的创作和传播团队,用现代科学和技术手段,成系统、成专题、成系列地拍摄、录制一批既能反映遗产状况和历史演变,同时又具有深刻文化内涵的纪录片,从而更加充分地解读和宣传非遗抢救保护成果。”

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。