四部门协同推进传统村落保护

2012-05-15  作者: 来源: 中国建设报

本报讯 记者汪汀报道 为贯彻落实国务院相关工作指示精神,推进传统村落保护工作,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部(以下简称“四部门”)于5月10日联合召开传统村落调查电视电话会议。住房城乡建设部副部长仇保兴出席会议并讲话。文化部、国家文物局、财政部相关负责人出席会议并发言。

仇保兴指出,传统村落具有5种功能,是传统文化、传统建筑、传统格局的载体,是保持传统农业循环经济特征的有效载体,是发展农业和农民庭院经济的基础,是国家的一种社会资本,是包括广大华侨和港澳台同胞的民族文化之根。目前,我国尚未对传统村落作过全面、科学的调查,传统村落的底数不清,保护工作不成体系。在快速城镇化的进程中,不少传统村落正在衰落和消失。开展传统村落调查,推动传统村落保护刻不容缓。

仇保兴对调查工作提出了3点要求。一是要加强组织领导,各地相关部门要各尽其责、密切配合、形成工作合力。二是做好服务保障,切实为入村调查人员提供必要的服务和后勤保障,加强新技术的应用,提高调查效率和科技含量。三是加大宣传推广力度。要充分利用第三次文物普查、非物质文化遗产调查、中国历史文化名村等已有的工作基础。这次调查将建立公开网络平台,调动社会各界积极性,提供传统村落的调查线索等信息,调查结束后将对贡献较大的志愿者予以表彰。

本次会议明确了四部门在本次调查中的职责、作用和要求。调查完成后,各部门将形成传统村落调查和保护工作报告,并上报国务院,有针对性地出台加强传统村落保护的意见,联合命名一批国家级重点保护传统村落,共同推进保护工作。

各省、自治区、直辖市、计划单列市和有关设区市、县(市)的相关部门负责人参加会议。

汪汀

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。