经龙装"板桥手书论语"在扬问世 真丝装裱全手工制作

2014-07-13  作者: 庄文斌 来源: 扬州网-扬州日报

扬州网讯 (记者 庄文斌) 7月11日,由扬州广陵古籍刻印社传承创新、研发设计的首本“经龙装”《郑板桥手书论语》正式问世。

据悉,《郑板桥手书论语》是以扬州八怪代表性人物之一郑燮“六分半书”的《论语》为内容,以明弘治年间绢本工笔设色绘制的《孔子圣迹图》为扉页,巧妙地将明清两朝书画进行融合;采用中国传统版式“经折装”和“龙鳞装”(又名旋风装)合二为一设计形式的新版“古籍”文化创意产品。

另据扬州广陵古籍刻印社社长、设计者朱世生介绍,“经龙装”《郑板桥手书论语》的规格尺寸为60×40.5×3.5,装帧以经折装为书托,每19页《论语》的书口依次排贴成一幅《孔子圣迹图》,展开形似龙鳞,封面采用真丝宋锦装裱,书名设计配以祥云图案采用竹片雕刻,全手工制作,低碳环保,古朴典雅,体现了中华民族文化的深刻内涵。《论语》、《孔子圣迹图》、郑板桥的“六分半书”、经折装、龙鳞装等等,都体现了中华民族古代优秀的文化,将这些元素进行融合,体现了现代人对古代文化的尊崇和与时俱进,同时,也能更好地促进中国传统文化的传承、保护和发展。

小贴士

“经龙装”

将中国传统版式“经折装”和“龙鳞装”(又名旋风装)合二为一。“经折装”是指将书页裱贴成长条后,再反复折叠,前后用厚纸做封的一种书籍装帧形式。“龙鳞装”是指将书页错开贴于纸卷上,可逐页翻阅,卷起后外观如卷轴。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。