中国成立首个公立藏文古籍研究所

2014-07-25  作者: 索朗德吉 来源: 新华网

新华网拉萨7月25日电(记者索朗德吉)25日,中国第一所公立藏文古籍研究所在西藏大学成立,将填补中国没有公立专业藏文古籍研究机构的空白。

此前,中国有百慈藏文古籍研究所、色召古籍搜集整理室等民间组织,尚无一所公立藏文古籍研究机构。西藏大学藏文古籍研究所的成立将填补这一空白。

藏文古籍见证着藏民族在青藏高原上数千年来的历史文明,然而经过历史的变革和岁月的洗礼,目前存量极其有限,搜集、抢救、保护和研究藏文古籍工作十分重要。

西藏大学藏文古籍研究所所长西热桑布说:“在西藏大学成立藏文古籍研究所不仅能及时抢救、妥善保护和研究利用好珍贵的藏文古籍,也能承担起人才培养、建设文献信息基地的重要责任。”

西热桑布介绍,研究所成员已在保护藏文古籍方面取得一些进展,抢救和整理的形成于公元十三世纪前的“菩日文献”是新中国成立以来,在中国境内出土的年代最久远、藏量最多的藏文文献,其中的《大般若波罗蜜多经》已被列入第三批“国家珍贵古籍名录”。

据了解,西藏已完成区内大部分地区的古籍普查工作,建成了布达拉宫、罗布林卡、博物馆、档案馆四家国家重点古籍收藏单位,已有158部藏文珍贵古籍入选“国家珍贵古籍名录”。西藏大学藏文古籍研究所将有选择地在西藏各地市设立民间散落文献情报信息点,及时掌握古籍文献收藏信息。

除中国以外,美国哈佛大学佛教资源中心、哥伦比亚大学西藏文献馆等也均有藏文古籍研究机构。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。