中国梦 乡村梦 传统村落保护专题座谈会召开

2014-08-23  作者: 来源: 中国农业信息网

8月20日上午,住房和城乡建设部召开了传统村落保护专题新闻通气座谈会。村镇建设司副司长赵宏彦向媒体通报相关工作进展和下步工作计划。

赵宏彦介绍,传统村落保护工作于2011年年底启动。目前已完成全国首次传统村落调查,掌握了全国近2万个传统村落信息。建立了传统村落国家名录,评审认定了两批1561个有重要保护价值的传统村落。2014年4月,住建部等四部门印发《关于切实加强传统村落保护的指导意见》,提出用3年时间实现4个基本目标,即文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件,基本的防灾安全保障,基本的保护管理机制。目前已建立了专家技术指导工作机制,成立了以冯骥才先生为主任委员的专家委员会及工作组,进行专业评审指导工作。这一工作还得到了中央财政的资金支持,中央财政统筹5个现有专项资金,平均每村补助300万元。2014年首批列入中央财政支持范围的327年村落名单已公布。同时,将积极开展工作宣传和培训,编印图册,开展国际合作,拍摄大型纪录片《记住乡愁》。目前已经培训2000多名基层技术人员和管理人员。

鉴于目前传统村落保护工作刚刚起步,很多方面的工作有待开展。下一步将加强保护项目的实施管理,建立能及时反馈情况的有效监管制度;继续开展村落调查,争取近期公布第三批中国传统村落名录,2015年基本完成建档和规划编制工作;同时进一步扩大财政支持,预计2014年9月底前,将确定2014年第二批列入中央财政支持范围的村落名单。另外,还将举办摄影、公益广告等特色活动,开通网站,建立微信、微博等公众交流平台,唤起公众的充分认知和广泛参与。

赵宏彦表示,对于传统村落保护这一工作,希望媒体能充分发挥宣传引导作用。首先,要保护,先理解,先尊重,充分认识传统村落的文化价值和经济价值。第二,保护工作与改造工作要循序渐进,不能激进盲目,要注重长远保护,避免建设性破坏和走入其他误区。第三,要处理好继承与发展的关系,既要保护又要创新,体现传统文化与现代人生活理念的适应与和谐,让传统优雅地活在当下,重塑国人文化自觉与文化自信。

来自新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台、新华网、人民网[-0.13% 资金 研报]、中国政府网等多家媒体单位的记者参加了新闻通气会。会上,还对传统村落保护的宣传工作听取了参会记者的意见和建议。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。