“杜甫与中国文化前沿论坛暨2017年度《杜甫研究学刊》作者座谈会” 在成都杜甫草堂博物馆召开

2018-01-03  作者: 成都杜甫草堂博物馆 来源: 弘博网

2017年12月29日上午,由《杜甫研究学刊》编辑部主办的“杜甫与中国文化前沿论坛暨2017年度《杜甫研究学刊》作者座谈会”在成都杜甫草堂博物馆藏经楼召开。来自全国各地30多位《杜甫研究学刊》作者齐聚一堂,共商杜学。座谈由成都杜甫草堂博物馆书记贾兰主持。成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪,四川省杜甫学会会长张志烈教授,中国杜甫研究会会长刘明华教授,中国社会科学院文学所所长刘跃进教授分别致辞。刘洪馆长表示,为了给大家提供更好的杜学交流环境,杜甫草堂博物馆今后将大力发展学术科研,希望大家集思广益,共同助推中国古代文学研究事业不断发展。刘明华教授提出了杜诗文献整理方面的建议。刘跃进教授则指出,我馆学术的成功转型需要依靠《杜甫研究学刊》,通过学刊,我们应该广泛联系学术平台,努力回归学术主流。

座谈会共有三场学术讨论,会议议题主要涉及了《杜甫研究学刊》建设;当前杜甫研究的热点;与杜甫相关的其他内容等方面。大家的讨论热烈积极,话题涉及杜甫研究各个方面,为今后杜甫研究领域开拓了新思路、新方向,也为学会、学刊下一步工作提供了宝贵的意见与建议。最后,由原成都杜甫草堂博物馆馆长周维扬做会议总结。座谈会后,专家学者进行了相关学术考察。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。