第七届北京高校研究生考古论坛落幕

2017-11-16  作者: 来源: 弘博网

11月12日,由中国社会科学院研究生院文法学院与中国人民大学历史学院联合主办的“第七届北京高校研究生考古论坛”在中国社会科学院研究生院落幕。   

此次论坛挑选了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央美术学院、中国科学院大学、中国社会科学院研究生院等十余所北京地区高校,以及京外特邀高校复旦大学、南开大学、四川大学等共17所院校的41名研究生提交论文并做了主题发言,白云翔、许宏、魏坚等11名考古学专家对有关论文作了现场点评,共百余名师生参与了此次论坛。

图片描述
对图片的文字介绍

此次论坛涉及专业比较广泛,新观点层出不穷,基本反映了目前研究生从事考古研究的前沿观点。论坛共分为五个专题:史前技术与社会、墓葬与美术、历史考古与文化、科技考古与文物保护、博物馆与文化遗产从时代上看,既有夏商周时代考古学研究的探讨,也有关于明代出土文物相关问题的研究;从地域上看,既有传统的中原、江南地区的考古,又有新疆、云南等边疆地区的考古研究;从方法上看,传统研究和新方法并存,理论与实践相结合。从研究内容上看,既有墓葬壁画、青铜器、瓷器,书画等器物的研究,也有博物馆服务标准化等研究,多学科相互融合。

图片描述
中国人民大学教授魏坚点评

在博物馆方面,中国社会科学院研究生院文物与博物馆专业的孙宝文从博物馆公共文化服务机构的身份出发,提出用科学的管理手段提高服务质量的话题,并以北京汽车博物馆服务标准化建设内容为研究案例,梳理归纳出博物馆进行标准化建设应注意的事项及相关流程;首都师范大学考古学专业的谢雨婷从博物馆公共文化服务均等化入手,透过社会学“公共服务均等化”的视角反思博物馆服务,分析现阶段国内博物馆公共文化服务的“不均等”的原因(由人际、区际和代际“不均”),审视国内博物馆公共文化服务的现状;台湾逢甲大学文物专业的白惟昕则从博物馆与收藏对象的关系展开论述,讨论藏品从原有环境到被博物馆收藏其定义的改变,以及及博物馆学展示对藏品的影响。

图片描述
博物馆服务标准化建设研究作者孙宝文,同时也是中国社科院研究生院研究生代表

北京高校研究生考古论坛迄今已举办至第七届,正如论坛开幕式上中国社会科学院研究生院院长黄晓勇所言,论坛给不同高校的考古学研究和实践的学生提供了同堂交流的机会,不仅开拓学术视野,更有学界专家亲临指导,为考古学研究与实践的薪火相传做出了积极贡献。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。