“中国港口之海洋经济与古迹保存间的平衡” 国际学术研讨会在中国港口博物馆召开

2017-09-18  作者: 赵锡 黄欢 来源: 中国港口博物馆

9月15日,由北仑区人民政府、英国诺丁汉大学共同主办,中国港口博物馆承办的第二届“中国港口:历史、文化遗产与发展”论坛“中国港口之海洋经济与古迹保存间的平衡”国际学术研讨会在中国港口博物馆隆重举行。宁波诺丁汉大学副校长Stephen Morgan、北仑区副区长孙秀芳,以及来自联合国教育科学文化组织、英国诺丁汉大学、荷兰和我国香港地区、国内各地30余名专家学者与会。

图片描述

港口是人类面向海洋世界的窗口,也是不同国家、不同地区经贸往来与文化交流的枢纽。时至今日,包括宁波在内的许多历史上著名的海港城市仍然保留了许多珍贵的海洋文化遗产景观。研讨会旨在通过历史研究、文化分析、实例解读的专业角度,就港口、海事文化遗产、海洋经济、港口城市之都市更新等的专题探讨对中国港口城市之保存、管理、研究或再生等问题,形成学术成果,研究传播海丝文化,继承弘扬海丝文明,为新时期推进海上丝绸之路提供史实保证、文化保障。英国诺丁汉大学地理科学学系陈加信博士、联合国教育科学文化组织刘苏雨博士、荷兰皇家瑞豪公司Vic Cooper、英国南安普敦索伦特大学赵明华教授、香港泰福毕建筑设计咨询Ben Macleod、英国诺丁汉大学商学院Kulwant S Pawar教授、英国诺丁汉大学英伟达科技中心庄以仁教授、宁波中国港口博物馆馆长冯毅先生等8位来自不同国家和地区的专家学者在会上作专题报告,内容涉及港口城市之城市转型、港口城市之经济发展和遗产保存间的平衡、港口和社区、中国港口城市之科技和政策等方面,大家畅所欲言,各抒己见,实现了思想的碰撞,迸发出观念的火花,学术氛围热烈浓郁。

图片描述

中国港口博物馆自2014年开馆以来,致力挖掘港口历史、传承港口文化、传播海洋文明,努力搭建新世纪海上丝绸之路的重要文化交流平台,并为此广泛而积极地寻求国内外的合作。此次与英国诺丁汉大学共同举办的国际学术研讨会,主题契合港城宁波遵循“一带一路”倡议进行的探索式发展命题,是中国港口博物馆接轨国际港口专业学术研究的一次有益尝试,也是第六届宁波港口文化月的系列活动,对提高港口城市的文化凝聚力与辐射力,促进各港口城市的持续发展与交流合作具有重要作用。

中国港口博物馆

文:赵锡 图:黄欢

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。