中国自然科学博物馆协会2017年年会在青海德令哈召开

2017-08-30  作者: 弘博网 来源: 弘博网

8月30日,由天文馆专业委员会、德令哈天文科普馆联合承办的中国自然科学博物馆协会2017年年会在青海省海西蒙古族藏族自治州州府德令哈召开。

图片描述

本次大会聚集了全国各地数百家科普场馆、相关单位和企业的500余名代表,在“人,自然和宇宙——自然科学博物馆面临的机遇与挑战”这一主题下,共同探讨场馆未来发展路径,追析场馆与人、自然和宇宙之间不可穷尽的依存和探索关系。在这个业界最大的学术平台上,各位与会人员存异求同、叙旧倡新,开创崭新理念、不畏传统精神,以促进我国自然科学博物馆事业水平的提升。

近几年,中国自然科学博物馆协会不断提升办会质量和学术水准。本届年会,正式注册代表人数为历年之最,提交学术论文283篇。其中,包括浙江自然博物馆徐昳昀的“探析自然博物馆从跨界融合走向博物馆时代”等29位80后、90后青年学者的论文,经学术委员会综合评定,荣膺“青年优秀学者论文奖”,以此鼓励青年学者的学术研究。同时,在本次大会上,中国科技馆也将向德令哈天文科普馆捐赠馆藏展品。

图片描述

为切合主题,大会特别邀请刘嘉麒、武向平两位中国科学院院士围绕“天”和“地”做主旨报告;本次大会设立包括“自然科学博物馆建设面临的机遇与挑战”、“教育活动的设计与实践”、“展览、影片的创新与趋势”、“新技术应用与场馆可持续发展”、“文化创意产品研发的理想与现实”、“新时期自然博物馆建设”、“科技馆专委会专题研讨”、”2017全国天文馆发展论坛“、”专业科技博物馆运行管理“、”地学类博物馆创新与发展“与“自然保护区规范化管理”等13个分会场,近90个学术交流报告;同时,根据“自然篇”和“宇宙篇”,大会组织2场不同主题和内容的野外科考活动。

本次大会希望通过高质量的学术交流和活动,得以探讨对自然科学博物馆未来发展具有建设性和富有深远意义的学术成果,促进场馆的长期发展。

弘博网后续将对本次大会进行系列深度报道,敬请关注。

文博法律问题征集
资讯排行
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。