2017年中英博物馆科学与科普传播培训暨研讨会

2017-05-19  作者: 谢杨莎 来源: 英国诺丁汉市政厅
图片描述

一封来自诺丁汉大学亚洲知识交流处处长的邀请函

亲爱的朋友与各界同仁,

长时间以来,诺丁汉大学与中科院许多科研与科普单位在博物馆科普传播创新领域有着多方面密切的合作,成果斐然。借此东风,诺丁汉市政府,诺丁汉大学将在2017年7月至10月举办规模盛大的“中国恐龙——从撼地巨人到飞羽精灵”特展。这将是中国古生物学术发展成果在西方世界规模最大,级别最高,科学内容最新的一次展览,也是诺丁汉市政府倾力打造英国对华最友好城市战略中的重要一环。

以此次特别展览为背景,为了进一步加强中英两国黄金伙伴关系,增进文化交流与产业合作,特别是进一步增进中英博物馆科学及科普传播方向的交流与互鉴,诺丁汉大学特别联合在英国博物馆策展与科普业界的重要合作伙伴,举办2017中英博物馆科学与科普传播培训暨研讨会。时间为2017年7月9号到15号。

本次活动将分为两个方面:学术讨论会及大师班课堂,我们的愿景是将中英优秀的博物馆专业人才汇聚一堂,进行对话;希望将英国积累数百年的优秀博物馆学术专业知识与中国同事们分享;更希望同时借助诺丁汉大学这个桥梁,建立起科普研究与博物馆策展行业间的中英合作伙伴关系。

现诚邀我们各界同仁及朋友踊跃参加。我们希望您能从我们的活动及课堂中收获到本行业的相关知识和参与其中的愉悦。

期待7月与您相约英国诺丁汉。

诺丁汉大学 亚洲知识交流处处长

杰森 ˑ菲利

日程安排

图片描述

大英博物馆

图片描述

伦敦自然历史博物馆

图片描述

往届活动照片

图片描述
图片描述
图片描述

报名方式

本次2017年中英博物馆科学与科普传播培训暨研讨会为中英高端博物馆业的行业对话。邀请参与的人数名额有限,仅有20人。依报名先后次序优先选择。

请在2017年5月25日前发送您①姓名、②工作单位、 ③职务、④性别、⑤手机号码及⑥电子邮箱至主办方联系人韩娜女士 Na.Han2@nottingham.ac.uk. 可以添加韩娜女士微信号:Na_Han0830 进行咨询。

报名成功与否请依收到主办方的确认邮件为主。费用支付方式会在报名确认邮件中详细说明。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。