第12届中国(义乌)文化产品交易会,这里汇集了你意想不到的文博创意!

2017-04-26  作者: 弘博网 来源: 义乌文交会组委会

4月27日至30日,第12届中国(义乌)文化产品交易会将在义乌国际博览中心举行。

本届文交会的主题是“打造文化产品交易平台,推动文化产业跨越发展”。围绕此主题,共规划了文化消费馆,文博馆,时尚文化、“一带一路”馆,文创馆,电竞馆,非遗工美馆,艺术品馆等8个馆,集中展示前沿文化产业发展趋势、技术、产品和成果。截止目前,有来自60余个国家和地区、27个省市的1395家企业参展,设国际标准展位超3200个。

作为文博爱好者的小编,自然对文博馆及文创馆更感兴趣一些,当前从各方搜集了一些相关信息,先睹为快。

IP强大的中国国家博物馆

中国国家博物馆以“文化点亮生活,文创讲好故事”为主题,以“文创中国”作为展位标识,重点宣传推介“文创中国”品牌与项目,参展产品总计约200余种,460余件。

图片描述

进行系列化创作的首都博物馆

首都博物馆以馆藏瓷器开发文创衍生品,其产品以家居生活美学为导向,涉及到家居类、旅行类、办公类等。

3.jpg

清新典雅的浙江省博物馆

西湖十景系列一直都是浙江省博物馆最热门的产品,其元素来源于馆藏清代画家董诰所绘的《西湖十景图》,画面素朴典雅,古色古香。此次展示的产品中部分是升级版的“西湖十景系列”,是浙江省博物馆文创的一大亮点。

4.jpg

抓住热点的江西省博物馆

“再现海昏”系列衍生品涉及文房清供、愫居逸品、数码尚品、青铜臻品四大类,汲取南昌西汉海昏侯墓葬出土珍品之精髓,将实用与审美巧妙结合,使得深藏博物馆的江西汉代经典艺术珍品走进大众,一展“芳容”。

4.jpg

全景再现圆明园

北京数字圆明科技文化有限公司运用严谨科学的圆明园数字研究复原成果,通过虚拟现实、增强现实、混合现实等高科技手段,带领观众亲身领略虚实结合的全新文化遗产地体验,穿越时空,一窥“万园之园”的昔日胜景。

6.jpg

此外,四川博物院、河北博物院、黑龙江省博物馆、云南省博物馆、中国园林博物馆、中国钱币博物馆等多家文博单位及研究机构都有参会,这也是文博行业关于文化产品的一次盛会。

展会同期还将举办文化产业创业创意人才扶持计划系列活动、博物馆文创产业(高峰)论坛,“一带一路”文化贸易研讨会(暂名)、第五届动漫衍生品授权交易活动、学院的精神·品质——第三届八大美术学院研究生优秀作品展、义乌国际电子竞技大赛、新品发布会暨文创对接会、“一对一”采购洽谈会等近多项配套活动,合力打造一场专业性强、权威性高的文化盛会。

活动安排.jpg
展位图.jpg
文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。