博物馆库房能否开放

2016-11-30  作者: 张佳 来源: 西安晚报

博物馆大家常去,但博物馆的库房通常都是戒备森严之地。可当苏州博物馆工作人员在学术会议上介绍了他们开放式文物库房管理的探索经验后,却引发了多位文博专家的共鸣。

11月29日上午,中国博物馆协会保管专业委员会第二十一届年会暨藏品管理与保护研讨会在西安举行。来自全国21个省份60余家博物馆和科研单位百余专家学者参加了本次研讨会,专家们在西安共议博物馆“藏品管理与保护”。

研讨会上与会专家学者围绕学术前沿新观点、新技术进行了深入讨论,内容涉及博物馆藏品的管理和研究、全国第一次可移动文物普查与藏品管理与保护、藏品预防性保护库房建设、藏品数字化管理等方面。其间苏州博物馆的工作人员介绍了他们近年来在博物馆管理方面,针对文物库房进行了开放式和半开放式管理所收到的成效和大家做了分享。据悉,在大多数博物馆库房都拒绝公众参观的大环境下,苏州博物馆有针对性地将他们一些雕版、瓷器文物标本室对公众开放,不仅可供公众预约欣赏,还允许民间藏家近距离观看和上手。实践证明这一做法不仅调动了文博爱好者的热情,也让文物价值极大地反馈了社会大众。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。